當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 媒體報道

《福建法治報》:仙遊榜頭派出所“扁平化+”巡防機制保平安

2020年09月01日 10:18       點擊數:       字號:    

  莆田全市公安開展扁平化巡防以來,仙遊榜頭派出所將社會面管控同巡防工作相結合,形成“扁平化+”工作機制。“‘扁平化+’囊括了‘行政案件小案快破’、娛樂場所管理、風險隱患排查、重點人員管控等,最大限度發揮扁平化巡防工作成效,將社會面巡防管控工作和基礎工作充分融合,不斷壓縮違法犯罪的空間。”近日,榜頭派出所負責人蘇杭表示。

  除了創新巡防體系,榜頭派出所還創新警務模式,將巡防民警、派出所、刑偵形成合成作戰模式,提升破案效能。2019年11月,該所接羣衆報警稱其朋友以借用紅木傢俱展出爲由,到多處紅木企業借用傢俱不還,紅木傢俱總值達數百萬元。該所高度重視,組織多部門、多警種密切配合,形成打擊合力,第一時間鎖定嫌疑人,並扣押涉案財物。2020年2月,該所將紅木詐騙案價值百萬元的紅木傢俱歸還受害羣衆。創新警務模式的威力可見一斑。

  農村羣衆發生糾紛,多是些日常小事。如果不及時化解,就可能讓矛盾激化。該所通過有效整合警力,科學屯警路面,實現隨時隨地、隨叫隨到快速接處警,對路面突發的矛盾糾紛予以先期快速調解,避免矛盾衝突進一步升級。

  2020年6月26日,轄區羣衆王某與吳某因龍眼樹枝幹問題引發糾紛,當事雙方各執一詞、情緒激動,眼看就要升級爲肢體衝突。榜頭派出所扁平化民警接到警情後,在2分鐘內趕赴現場,成功穩住雙方當事人情緒,避免事態升級。同時,積極聯繫村幹部一起到現場開展調解,通過多方的思想工作,當事雙方達成和解,該所的“巡防快艦”讓轄區羣衆刮目相看。

  在榜頭鎮,談起榜頭派出所的流動戶籍室,羣衆都叫好。爲了更好地服務羣衆,該所通過戶籍民警、社區民警入戶上門辦理相關服務,打造該所特色“流動戶籍室”,深受羣衆歡迎。今年,莆田市對無戶口在校中小學生開展專項清理工作,該所立共排查出無戶口人員68人,未落戶學生爲全市之最。該所戶籍民警、社區民警以“流動戶籍室”爲契機,走村入戶瞭解未落戶原因,對症下藥。截至5月初,轄區68名無戶口人員已全部完成落戶,實現無戶口學生“清零”。

  羣衆來辦事,儘量只來一趟。爲此,榜頭派出所推出 “法制引導員”,引導羣衆辦理相關事務,解決來辦事羣衆“不知找誰辦,不知怎麼辦,不知向誰反映”的難題。

  “法制引導員讓羣衆感受到派出所不僅有執法、有服務,更有溫度。”蘇杭自豪地說。

  用心的服務,讓榜頭派出所做到初信初訪件基本消除、案件查結率明顯提升、巡防快偵體系逐步完善。截至今日,該所始終保持“零”複議、訴訟、國家賠償和無罪不捕、不訴案件。

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19