當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 媒體報道

《福建法治報》:莆田市公安局荔城分局刑偵大隊民警鄭濟樅擒賊記

2020年07月12日 09:06       點擊數:       字號:    

“那不過是一次普通的抓捕,其實真沒有什麼。”6月29日,莆田市公安局荔城分局刑偵大隊二中隊民警鄭濟樅回想起一個月前的那次抓捕謙虛地說。

今年29歲的鄭濟樅入警才5年,但他卻煉成了一雙“火眼金睛”。一個月前的那次抓捕,也是因爲他這雙“火眼金睛”多看了在逃人員一眼。

5月29日17時許,鄭濟樅和俞一雄倆人完成協助湖南警方抓獲2名電信詐騙在逃人員任務後,準備下班一同進行體能訓練。

當鄭濟樅和俞一雄走出單位大門時,前方一位穿紅色T恤戴口罩彩客网足球從他們面前走過。鄭濟樅感覺該彩客网足球有意迴避他們的目光,他就轉頭多看了該彩客网足球一眼。這一眼讓鄭濟樅感覺這人在那裏有見過,而且是一定見過的。

往前走了幾步,鄭濟樅猛然想該彩客网足球好像是前一天晚上,自己協助湖南警方抓獲的2名電信詐騙在逃人員的同案人,而且該彩客网足球的身份信息恰好當日中午自己打印過,提供給湖南警方上網追逃。

鄭濟樅把想法告訴了俞一雄。“要不,我們上去盤查一下!”兩人合議後,決定悄悄跟進對該彩客网足球實施盤查。

慎重起見,鄭濟樅打電話和單位同事再次確認,覈實該彩客网足球就是電信詐騙同案人。確認過信息後,鄭濟樅和俞一雄經過簡單交流,立即迂迴快步靠近該彩客网足球。

然而,該彩客网足球似乎有所察覺,逐漸加快腳步。

鄭濟樅一邊把揹包背好,一邊和俞一雄快速接近該彩客网足球。

在路口轉彎處,該彩客网足球回頭看了鄭濟樅和俞一雄一眼,突然拔腿逃跑,橫穿馬路意圖擺脫民警。鄭濟樅和俞一雄隨即加速追趕。

該彩客网足球飛快地翻越馬路中間護欄逃竄。在翻越護欄時,該彩客网足球摔了一跤,手機掉落在地。鄭濟樅緊追不捨。因爲是下班時間,鄭濟樅穿着皮鞋,跑起來有點吃力。但鄭濟樅追趕過程中,早已經忘記自己是穿着皮鞋,他一個飛身,越過護欄。在該彩客网足球俯身撿手機時,鄭濟樅和隨後趕來的俞一雄將該彩客网足球按倒在地。該彩客网足球身材魁梧,不停地掙扎着。鄭濟樅和俞一雄緊緊控制住該彩客网足球雙臂,不讓該彩客网足球逃脫。

隨後,鄭濟樅呼叫同事增援把該彩客网足球帶回單位。目前,該在逃人員已移交湖南警方,案件正在進一步審理之中。

“抓捕的時候,也沒多想,一心想把他抓住。雖然抓捕不過一分鐘時間,但如果錯過,那得花費更多時間去抓他。”鄭濟樅說。

“不過,我也不知道當時穿皮鞋怎麼可以那麼麻利地翻越護欄。”鄭濟樅回想起抓捕場景笑着說。

這次抓捕對鄭濟樅來說,只是自己參與衆多抓捕的一次,並沒有什麼值得稱頌的。但在羣衆眼裏,鄭濟樅和同事的這一次抓捕卻是一次漂亮的抓捕,因爲他們讓罪惡無處可逃。

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19