當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 媒體報道

《福建法治報》:莆田有個“鄰里中心式”警務工作站

2020年06月11日 08:29       點擊數:       字號:    

城市治理“最後一公里”在社區。作爲黨委和政府聯繫羣衆、服務羣衆的“神經末梢”,如何及時感知社區居民的操心事、煩心事、揪心事,一件一件加以解決,不斷提升羣衆獲得感、幸福感、安全感?莆田市公安局鎮海派出所先行先試,今年5月,該所在轄區正榮財富中心成立莆田市首家“鄰里中心式”警務工作站正式運營了,警務工作站堅持發揮基層黨組織引領作用,瞄準居民需求,優化資源配置、豐富活動內容、擴大服務範圍,走出了一條以“紅色引擎”帶動“服務核心”的新路,也打通便民服務“最後一公里”。

“張警官,事情能夠這麼快解決,真的非常感謝你。”5月6日,正榮財富中心保安譚某華報警稱被人毆打。正在警務工作站的黨員民警張志亮立即趕往現場,經瞭解,系保安譚某華與業主因停車引發糾紛,經民警耐心勸解,雙方握手言和並簽訂調解協議書。

在正榮財富中心警務工作站,記者看到工作站外設置了“平安亮警、守望鎮海”LED顯示屏,在工作站內除了設置正常接待居民的諮詢臺,還劃分出多個功能區:在“民警辦公區”,社區警務隊責任區劃圖醒目清晰,上面掛着社區民警照片、聯繫方式;在“自助警務區”內,用於辦理臨時身份證明的自助服務機和網辦事宜導引極大方便了居民辦理業務;在“警務裝備區”,裝備櫃內盾牌、鋼叉、滅火器、防毒面具、防暴裝備、突擊裝備等有序排放。在這背後,則是警務工作站把握社區居民需求共性和個性的積極探索。

5月12日,鎮海派出所聯合鎮海街道辦事處、美團網等相關單位在正榮財富中心警務工作站開啓反詐宣傳新模式,藉助美團外賣敲門入戶的優勢,將反詐防騙知識傳遞市民,擠壓犯罪空間,助力“楓橋式公安派出所”創建活動落地見效。

設施“高顏值”、功能“接地氣”、服務“送到家”……正榮財富中心警務工作站以打造“鄰里中心”式的警務工作站爲契機,不斷讓社區居民享受到專業保障、便捷有效的生活服務。

鎮海派出所所長張俊輝說:“加強社區治理,離不開每一名社區居民的積極參與。警務工作站在不斷推進服務完善的基礎上,讓服務走進羣衆日常生活中,推進社區治理創新,向構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系目標不斷邁進。”

今年年初,鎮海派出所在“智慧警務”建設過程中,找準小區管理薄弱環節,以財富中心小區爲試點,以壓減可防性案件爲目標,創新實施智慧小區建設工程,通過智能門禁系統、家聯寶、物業服務一鍵式辦理等,進一步完善人防、物防、技防建設,全面提升小區治安防範和社會治理水平,最終實現警方管控更省力、物業管理更得力、小區居民更實惠的共贏局面。

隨着互聯網特別是移動互聯網的發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加註重社會協同治理轉變。只有“線上+線下”協同治理,才能爲社區安全築起“防護牆”。

4月初,鎮海派出所主動走訪正榮財富中心莆田某網工作室,共商網上警務工作站建設和推廣工作。通過網絡社區管理巡查、網上輿情通報、網上有害信息處置和社區微信羣、地方羣衆的微博等全面掌握羣衆的關切熱點,發動羣衆參與社會治理,不斷增強羣衆的獲得感、幸福感和安全感。

“未來,我們還將紮實推進黨建工作,下足‘繡花’功夫,持續整合轄區各類優勢資源,鼓勵和引導更多轄區企業參與工作站建設,把爲民惠民服務真正滲透到社區各個‘細胞’,不斷開創新時代黨建引領基層治理現代化新局面。”莆田荔城區副區長、公安局長潘玉森對這個“鄰里中心式”警務工作站非常肯定。

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19