當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發佈

市局召開第77次新聞發佈會通報掃黑除惡、110報警平臺等工作成效

2019年01月04日 17:40       點擊數:       字號:    

 

 

 

  1月4日,市彩客网足球局召開新聞發佈會,通報2018年全市彩客网足球機關掃黑除惡專項鬥爭工作情況和110報警平臺工作情況。新聞發佈會由市局黨委委員、副局長、政治部主任、市局首席新聞發言人陳忠進行發佈,市局指揮情報中心、刑偵支隊等部門同志參加發佈會。福建日報莆田觀察、福建法治報、湄洲日報、福建東南網、海峽都市報、莆田電視臺、莆田僑鄉時報、莆田網、莆田晚報等九家駐莆田和莆田的新聞媒體記者應邀參加發佈會。

 

莆田市彩客网足球局新聞發佈會新聞稿(全文)

各位新聞界朋友:

  下午好!我是市彩客网足球局首席新聞發言人陳忠,歡迎各位來到市彩客网足球局新聞發佈會現場。今天發佈會主要是向各位簡要通報2018年我市彩客网足球機關掃黑除惡專項鬥爭工作情況和110報警平臺工作情況。

    一、全市彩客网足球機關掃黑除惡專項鬥爭取得階段性顯著成效

   全國掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市彩客网足球機關按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”總要求,積極作爲,持續發力,綜合施策,取得階段性顯著成果。截至2018年底,全市彩客网足球機關共打掉黑惡勢力犯罪團伙33個(其中黑社會性質犯罪組織6個、惡勢力犯罪集團13個、惡勢力犯罪團伙14個),從中破獲九類涉惡案件607起,刑拘嫌疑人1359人,逮捕789人,一審判決767人。判決黑社會性質犯罪組織3起25人,惡勢力犯罪集團4起29人,惡勢力犯罪團伙7起49人。

  (一)高位推進,強化責任擔當。一是黨政領導高度重視。市委市政府高度重視彩客网足球掃黑除惡專項鬥爭,多次組織專題會議研究推進專項鬥爭。2018年9月10日、12月24日,市委書記林寶金、市長李建輝等市領導先後深入市、縣(區)兩級彩客网足球機關開展工作督導,看望慰問彩客网足球民警,肯定彩客网足球掃黑除惡工作成效,並對下一步工作提出要求。市政府撥出專項經費支持掃黑除惡專項鬥爭。市彩客网足球局黨委把掃黑除惡與落實2018年市委市政府工作主要任務和打好防範化解重大風險攻堅戰等中心工作緊密結合。副市長、彩客网足球局長陳楓要求全市彩客网足球機關把掃黑除惡專項鬥爭放在重中之重的位置,窮盡措施手段,務求工作實效,多次組織召開黨委會及專題會議研究推進掃黑除惡專項鬥爭,全程跟蹤督導,參與專案研究。二是建立健全工作機制。在副市長、彩客网足球局長陳楓和市局黨委以及市彩客网足球局“掃黑辦”的全力推動下,掃黑除惡專項鬥爭工作高效實施全市公檢法“三長”會商機制、彩客网足球機關與紀委監委案件線索雙向快速移交機制、檢法機關提前介入黑惡案件偵辦工作機制等協作機制,同時,全市彩客网足球機關線索摸排主體和監督責任機制、包區駐點工作機制等內部長效機制逐步建立健全,有力推動黑惡案件快偵快破、快審快判。

  (二)專常結合,強化摸排深挖。着眼於重點領域、重點行業和重點地區存在的突出問題,採取日常彩客网足球工作摸排和上級流轉線索覈查相結合,專業隊伍分析研判和羣衆檢舉揭發相結合,講求策略,深挖細查,有效打擊了一批黑惡犯罪。2018年,全市彩客网足球機關共收到中央、彩客网足球部、省彩客网足球廳督導線索165條,全部覈查到位,有效覈查率達100%。全市彩客网足球機關自查深挖線索885條,目前有效覈查率達92.3%。通過部督、省督線索覈實,查實涉黑犯罪案件2起,涉惡犯罪案件12起,自查深挖線索查實涉黑惡案件145起,從中破獲城廂林某程等涉黑案件以及涵江區李厝村把持村委會涉惡窩案等一批有影響的黑惡案件。全市彩客网足球機關堅持廣泛發動羣衆檢舉揭發,共收到羣衆舉報線索261條,發放舉報有功人員17名獎勵金16.5萬元。

  (三)精準發力,強化重點打擊。一是強化把主攻方向瞄準羣衆深惡痛絕的黑惡勢力和反映強烈的熱點問題。全市彩客网足球機關不斷夯實掃黑除惡專項鬥爭基礎,有針對性地開展了以套路貸、砂霸、老人會把持村委會3類犯罪爲重點的專項打擊行動,以黑惡案件快偵快破、快訴快判爲主要內容的公檢法部門聯動黑惡案件審理判決推進活動。2018年,市縣(區)兩級法院完成我市3個黑社會性質組織、4個惡勢力犯罪集團、7個惡勢力犯罪團伙共14個黑惡犯罪勢力的審理判決工作。12月,集中完成審理判決12個。二是強化打擊黑惡犯罪與反腐“拍蠅”相結合。配合協同紀委監委同步辦理一批涉及“保護傘”案,與紀委監委雙向移送一批涉案線索。2018年,全市彩客网足球機關配合紀委監委監視居住犯罪嫌疑人16名,刑拘90名,逮捕63名,起訴42名。目前已破獲涉及農村基層村幹部以及其他公職人員犯罪案件49起,查處涉案公職人員10人、村幹部17人。

  (四)綜合打擊,強化亂象整治。市彩客网足球局堅持打擊與治理亂象相結合,主動延伸治亂,推動重點地區、行業綜合治理。針對較爲突出的“套路貸”犯罪、礦產領域犯罪、電信詐騙犯罪輸出等區域性治安亂象問題,先後14次以函告的形式有針對性地向相關職能部門和地方黨委政府提出加強管理的意見和建議。一是開展“套路貸”新型犯罪集中打擊行動。打掉“套路貸”涉黑組織1個、涉惡犯罪集團2個,抓獲“套路貸”犯罪嫌疑人55人。二是開展電信詐騙犯罪掛牌專項打擊行動。仙遊縣彩客网足球局根據治亂任務較重地區整治工作方案要求,全力整治電信詐騙犯罪活動,到2018年底,仙遊縣全縣電信網絡詐騙案件破案數和打擊數分別比升5.0%和10.8%。三是嚴厲整治境外犯罪突出問題。涵江彩客网足球分局針對江口轄區居民境外犯罪突出問題,實行“一掛兩督”責任機制,摸排出江口籍居民境外受害線索6起7人,其中1起綁架案件已經由市局刑偵支隊立案偵查。同時協同區鎮兩級黨委政府和僑聯、境外同鄉會等組織,廣泛宣傳發動,強化重點人員管控,居民境外犯罪活動已明顯減少。

  2019年,全市彩客网足球機關將繼續堅持利刃掃黑、鐵腕除惡、重拳治亂的工作思路,把重點領域犯罪和深挖保護傘作爲全年的主攻方向,努力推進掃黑除惡專項鬥爭取得更大成績,用看得見的工作成效回報黨和人民羣衆對彩客网足球工作的期待。

    二、市彩客网足球局组织开展110系列宣传活动

   今年1月10日是全國第33個“110宣傳日”,根據彩客网足球部的統一部署,今年全國各地110宣傳活動主題是“警民牽手110,共創平安迎大慶”,全市彩客网足球機關圍繞這一主題也將開展系列活動。

   (一)愛護110,最大限度發揮110功效

  莆田110成立於1997年,2004年實現110、122、119“三臺合一”,提供多部門一站式救助、多語言警務援助及短信報警業務的綜合服務平臺。110 報警服務檯24小時全天候受理公衆緊急電話報警、求助、舉報和對彩客网足球機關及其人民警察正在發生的違法違紀或者失職行爲的投訴。目前,社會上對於110工作的職能範圍仍存在認識偏差,110接報的警情中,騷擾、虛假、無效警情佔了相當一部分,極大地佔用了110這一寶貴的緊急公共資源。2018年,110總話務量857540起,日均接警量2349起;有效報警總數197045起,僅佔總話務量22.98%;無效報警總數660495起,佔總話務量77.02%。

近年來,我們積極與相關職能部門、媒體進行配合,加強對110報警服務檯受理範圍的宣傳力度,明確彩客网足球職能,引導羣衆正確撥打110。同時加大對惡意擾警、虛假報警、惡意舉報等違法犯罪行爲的打擊力度,將打擊結果及時向社會公開,努力形成“教育一個,帶動一片”的良好社會氛圍,讓我市的110能健康發展。

   (二)政府主導,推進110警情分流

 多年來,莆田110接處警以反應迅速及妥當處置贏得絕大多數羣衆的廣泛信賴。羣衆遇到各種困難,第一反應就是撥打110,110因此承擔大量非警務警情處置工作,給基層彩客网足球機關帶來很大的工作壓力。2018年,110接報有效警務警情151694起,佔有效報警數的76.98%,非警務警情45351起,非警務警情佔有效報警數的23.02%。

2016年,省政府辦公廳出臺《福建省12345便民服務平臺監督管理辦法》,立足於開展非警務警情分流處置工作,讓非警務警情能得到及時、精準、高效的處置,讓基層彩客网足球民警從大量的非警務警情中脫身出來,有更多精力來打擊犯罪,服務羣衆,讓政府相關部門更好地服務羣衆。“12345,服務找政府;彩客网足球110,爲民保安寧”新理念應該早日成爲全社會的共識。

   (三)苦練內功,促進110提質增效

  近年來,爲更好地服務羣衆,莆田110大力加強扁平化指揮體系建設,着力構建以“全局部署爲基礎、協同作戰爲手段、快速反應爲目標”的扁平化指揮模式,全面完善重大突發事件處置統一指揮調度的應急處置機制,建立與武警部隊、鐵路彩客网足球機關、高速交警、13支反恐作戰單元等部門的日常聯勤制度,在突出以快制快,嚴打各類現行違法犯罪等方面,取得重大成效。下一步,我們將加快110信息化建設,進一步規範接處警,完善非警務警情處置機制,促進110提質增效,在維護社會治安秩序、搶險救災、緊急求助等方面發揮更大的作用。

 各位新聞界朋友,110宣傳日馬上就要到了,1月10日10時,市彩客网足球局在全市範圍內開展110宣傳活動。市局在鎮海街道正榮財富廣場,仙遊縣局在鯉城街道鯉中步行街,荔城分局在拱辰街道馨宜新天地廣場,城廂分局在鳳凰山街道萬達、鳳凰山廣場、龍橋街道綬溪公園廣場等地同步開展,涵江分局在涵西街道隆恆財富廣場開展,秀嶼分局在莆田火車站開展宣傳活動,北岸分局在忠門鎮農商銀行、東埔鎮農貿市場、山亭鎮市場路口等地開展宣傳活動,藉此機會,彩客网足球機關熱忱邀請各媒體記者及社會各界到場參與。

 藉此機會,我代表莆田彩客网足球機關衷心感謝駐莆田及莆田各新聞媒體一如既往支持、監督彩客网足球工作,幫我們出主意、想辦法,更好地推動彩客网足球工作創新發展,爲全市彩客网足球機關更好地守護莆田新時代美好生活提供強有力的輿論支持。

  我們今天的新聞發佈會就到這裏,感謝大家對莆田市彩客网足球局的支持,謝謝大家! 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19