當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發佈

市局召開第74次新聞發佈會通報莆田“110”社會聯動指揮中心的相關工作

2018年01月09日 15:27   來源:政治部宣傳處     點擊數:       字號:    




  
    1月9日,市彩客网足球局召开2018年“110宣传日”专题新闻发布会,通报莆田“110”社會聯動指揮中心的相關工作,市局黨委委員、副局長、政治部主任陳忠到會指導。發佈會由市局新聞發言人、政治部宣傳處處長郭亮進行發佈,市局督察、指揮情報中心、交警和消防支隊部門領導參加發佈會。福建日報駐莆田記者站、海峽都市報、福建法治報、湄洲日報、莆田電視臺、莆田晚報、福建東南網等省、市新聞媒體記者應邀參會。

   莆田市彩客网足球局新闻发布会新闻稿(全文)

(2018年1月9日)

   各位新闻界朋友:
   大家上午好!歡迎各位參加莆田市彩客网足球局2018年“110宣传日”專題新聞發佈會。今年的1月10日,是全國第32個“110宣传日”,也是党的十九大胜利召开后的首个“110宣传日”,根据彩客网足球部的统一部署,今年“110”宣传活动主题是“110,守护新时代美好生活”。今天新闻发布会主要内容是向各位通报莆田“110”社会联动指挥中心的相关工作。
    一、建設“专业、科学、高效、担当”“110”,守护新时代莆田人民群众美好生活
    莆田“110”社會聯動指揮中心成立於1997年,2004年實現110、122、119“三台合一”。21年来,莆田“110”社會聯動指揮中心堅持以建設多部門一站式救助、多語言警務援助及短信報警業務等綜合服務平臺爲主線,着力推進接處警執法行爲規範化建設,在維護社會治安秩序、搶險救災、排憂解難、優化社會風氣、建設平安莆田、構建和諧社會等方面發揮了積極的作用,受到各級黨政和社會各界的肯定。特別是近幾年來,“110”社會聯動指揮中心堅決貫徹落實副市長、彩客网足球局長李夥金提出的“专业、科学、高效、担当”要求,依託逐步成型的彩客网足球扁平化指揮體系,以快制快,嚴打各類現行違法犯罪,快速處理危急險重事故,爲建設平安莆田作出了應有的貢獻。2017年,“110”指揮中心接處警話務量總數爲911405個,報警電話總數爲120432個,日均接警量2497個。出動警力359011人次,出動車船144723輛(艘)次,現場抓獲違法犯罪嫌疑人1110人次。
    一是進一步健全完善應急指揮調度機制。制定《重特大敏感警情處置工作機制》,規範重特大敏感警情處置流程,建立健全與鐵路彩客网足球、武警及高速交警的協作機制,第一時間指揮處置重大突發暴力案(事)件;建立中心城區街路面巡邏警力同特警、武警武裝聯勤的勤務制度,對極端暴力案(事)件等警情同步快速調度多種警力迅速到場處置,確保重大案(事)件應急處置工作有條不紊,確保人民羣衆生命財產安全得到保護。二是建立健全布控堵截卡點建設。設立中心市區布控堵截工作預案,在全市範圍設立彩客网足球檢查站、布控堵截點和“1、3、5分钟快速反应圈”,實現全市治安卡點(檢查站)可視化和布控堵截的智能化,確保全市範圍內發生重大案(事)件時多方警力召之即來、來之能戰、戰之能勝。2017年6月18日夜晚,荔城區林某某(男,43歲)駕駛轎車在該區西天尾鎮某小區門口停車時,連人帶車被犯罪團伙劫持,“110”指揮中心接到受害者家屬報警後,立即開展案情分析研判,隨即發現被搶轎車於當日23時在福州市永泰縣嶺路鄉寨下出現,110”指揮中心立即指令荔城彩客网足球分局組織警力前往永泰縣偵查,同時請求省彩客网足球廳、福州市彩客网足球局、永泰縣彩客网足球局指揮中心對車輛進行聯合攔截抓捕。19日6時許,荔城彩客网足球分局聯合永泰警方在永泰縣葛嶺鎮一舉抓獲持刀綁架搶劫犯罪嫌疑人楊其山等3人流竄搶劫犯罪團伙。經審訊,該團伙承認今年已先後流竄江西、龍巖、仙遊等地實施搶劫作案多起,一個橫跨閩贛兩省流竄持刀綁架搶劫犯罪團伙被徹底摧毀。該案的快速破獲得到省、市領導的充分肯定。三是預警指導各級彩客网足球着力打防工作。開展警情分析研判通報,以文件通報、每日警情短信提醒等方式指導基層所隊開展打防工作,2017年,全市“两抢一盗”警情同比下降20.5%。四是在改革創新中不斷髮展。通過以規範110警情處置、推進110報警服務檯與12345便民服務平臺的對接爲抓手,進一步做好非警務警情對接分流工作,着力提高“110”警情處置、服務救助的整體效能。2017年5月,市局及仙遊縣局已完成“110”報警服務檯與莆田市12345便民服務平臺的電話轉接、三方通話,實現非警務警情的科學流轉。同時,“110”堅持積極推進大數據時代智慧警務模式,堅持以信息化建設爲主線,在加強與各聯動單位積極溝通協調合作基礎上,特別注重對城市管理中的熱點、難點問題進行會商研究解決。通過相關警情數據分析,大力推進社會治安安全區建設,實行可防性案件及交通、火災事故等重要指標的周提示、月預警、季考評、年獎懲的工作機制,促進部門間高效聯動,不斷增強城市服務管理應急聯動工作能力,努力爲美麗莆田建設提供安全穩定的社會治安環境。
   此外,“110”社會聯動指揮中心於2016年4月份開始,與市委文明辦、市志願者協會、東南網莆田站等部門、社會團體及網絡媒體聯合攜手,開展“网络求真”志願服務活動,尋求事實真相,消除流言謠言,引導社會輿論,在維護社會治安安定和社會穩定方面取得明顯成效。僅2017年,“网络求真”志願服務活動已成功救助羣衆41人次。市彩客网足球局指揮情報中心先後線下協同求證190餘起網傳信息,對“人贩子在莆田抢小孩”、“莆田二中跳楼学生的一封信”等多起网络谣言进行辟谣,发布“仙游90后男子出走未归”、“湖北女子莆田走失6天”等多起網絡尋人信息,成功通過網絡求真平臺,幫忙尋回走失人員54名。2017年1月1日,市彩客网足球局指揮情報中心協助東南網“网络求真”栏目发布“仙游县26岁小伙走失5天未归”信息,立即得到泉州警方的響應,已走失至泉州的26歲小夥朱某當晚就得以回到仙遊縣楓亭鎮與家人團聚。
   二、關愛“110”,用好“110”,共同维护“110”最大化发挥守护功能
   “110”報警服務檯負責全天24小時受理公衆緊急電話報警、求助、舉報和對彩客网足球機關及其人民警察正在發生的違法違紀或者失職行爲的投訴。
    这里再次重申,“110”报警服务台的受理范围为:
    (一)受理報警
    1.刑事案件;
    2.治安、交通案(事)件;
   3.危及人身、財產安全或社會治安秩序的羣體性事件;
    4.自然灾害、治安灾害事故;
   5.其他需要彩客网足球機關處置的與違法犯罪有關的報警。
    (二)受理求助
   1.發生溺水、墜樓、自殺等危急情況,需要彩客网足球機關緊急救助的;
   2.老人、兒童及智障人員、精神疾病患者等人員走失,需要彩客网足球機關在一定範圍內幫助查找的;
   3.公衆遇到危難,處於孤立無援的狀況,需要立即救助的;
   4.涉及水、電、油、氣、熱等公共社會設施出現險情,威脅公共安全、人身或財產安全和工作、學習、生活秩序,需要彩客网足球機關先期緊急處置的;
   5.需要彩客网足球機關處理的其他緊急求助事項。
    (三)受理投訴
   彩客网足球機關及其人民警察正在發生的違反《中華人民共和國人民警察法》、《彩客网足球機關督察條例》等法律、法規和人民警察各項紀律規定,違法行使職權,不履行法定職責,不遵守各項執法、服務、組織、管理制度和職業道德的行爲。
    据统计,2017年“110”指揮中心接線有效報警電話120432起,而接線騷擾或無效報警電話547656起,虛假警情電話905起。騷擾、無效及虛假警情是有效警情的4.5倍多。警方再次提醒,“110”是報警求助電話,請廣大羣衆在無警情或險情的情況下,不要隨意撥打“110”,以免占用“110”有限的报警线位。随意拨打“110”,不僅無端耗費彩客网足球機關有限的警力資源,還影響“110”準確處警效率,也可能會發生他人的生命財產安全無法得到及時有效保護。“彩客网足球110,爲民保安寧;12345,服務找政府。”
    近年来,彩客网足球机关已不断加大对拨打“110”惡意擾警、虛假報警、惡意舉報等違法犯罪行爲的打擊力度。2017年7月,違法嫌疑人蔡某(女,28歲,城廂區霞林街道人)多次撥打“110”,報稱荔城區鎮海街道正榮華府門口交通堵塞,但交警部門出警趕到現場後並未發現堵塞現象,蔡某因虛假報警涉嫌違法。彩客网足球機關經調查,鑑於蔡某本人身體健康原因,且蔡某已認識到錯誤並做出書面檢討,彩客网足球機關暫緩給予治安處罰裁決,予批評教育。2017年10月13日,犯罪嫌疑人林某青(男,42歲,城廂區華亭鎮人)撥打110舉報一輛載有爆炸物品的貨車從市區出發,準備在莆田西上高速後前往廣東。接警後,110立即啓動區域協作機制。當日24時許,彩客网足球機關在龍巖閩粵收費處檢查站將該車查獲扣留。莆田、龍巖兩地彩客网足球機關經過近15小時的安檢核查,在舉報車輛上並沒有發現爆炸物品和易燃易爆物品。之後,彩客网足球機關通過多種研判手段,於11月1日晚在城廂霞林街道抓獲涉嫌編造、故意傳播虛假恐怖信息的犯罪嫌疑人林某青。通過審訊,犯罪嫌疑人林某青交待自己經營一家物流公司,因生意競爭,於10月13日晚向市局110謊報一家物流公司的貨運車上運載貨物中有炸藥。目前,犯罪嫌疑人林某青因涉嫌編造虛假信息罪被彩客网足球機關依法刑事拘留。
   明天就是2018年1月10日,全市彩客网足球機關將同時開展“110”系列宣傳活動。仙遊鯉中步行街、荔城馨宜新天地廣場、金鼎廣場、城廂鳳凰山廣場、大唐廣場、萬達廣場、涵江恆隆財富廣場、秀嶼笏石汽車站,北岸忠門鎮、東埔鎮、山亭鎮等地將多點開展“110,守护新时代美好生活”主題宣傳,歡迎廣大媒體記者朋友深入現場進行採訪報道。
   在此,彩客网足球機關也衷心感謝各新聞媒體及各位記者朋友多年來對“110”工作的关心支持和宣传呼吁。
    谢谢大家! 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19