當前位置:首頁 > 政務公開 > 爲民辦實事

莆田市公安局2019年1-12月省級爲民辦實事工作進展情況

2020年01月15日 11:03       點擊數:       字號:    

一、工作進展情況

2019年,全省共有738處道路交通安全隱患整治列入年度省級爲民辦實事項目,其中我市有80處(普通公路隱患33處、臨水臨崖隱患47處)。截至1220日,全市已投入整治資金5640萬餘元,全面完成道路交通安全隱患整治。

二、主要工作措施 

一是領導重視,全面推進。513上午,李建輝市長主持召開市政府常務辦公會議,研究通過“道安三年專項行動實施方案”,對納入省級爲民辦實事項目的隱患整治要求在1130日前全面保質完成。49日、71日,市政府召開道安領導小組和道安辦主任會議,副市長、公安局長陳楓在會上對隱患整治再進行強調部署。交警支隊主動作爲,乘勢而上,依託各級道安辦全面組織開展道路安全隱患排查整治工作,下發《關於推進重點道路交通安全隱患排查整治工作的通知》、《2019年全市預防重特大道路交通事故工作方案》、《全市公安機關“除隱患、防事故、保大慶”交通安全整治攻堅戰工作方案》、《預防道路交通事故集中整治行動方案》等多個文件,推動將隱患整治完成情況納入市政府重點工作、績效、綜治責任、公安年度綜合考評和投資“工程包”、效能 “負面管理”清單項目等,各地制訂整治工作計劃、細化隱患項目要求、明確時間節點要求、建立隱患整治檔案、落實季度通報月報制度等措施,推進隱患整治措施落實、責任到位,確保按時保質完成省委省政府爲民辦實事項目整治任務。

二是明確責任,加大投入。各級道安辦發揮牽頭作用,加強督促、檢查、通報,建立月、季度通報制度,公安、交通、應急管理等職能部門協調聯動,認真履行職責,組織對重點隱患進行督導檢查;各地細化要求,明確項目資金投入、責任單位、責任人和完成時限,推進治理各項措施落實。仙遊縣G356沿線蓋尾、賴店、鯉南、龍華4個鄉鎮全面升級改造中央護欄;荔城區率先完成今年隱患整治任務;城廂區突出農村事故預防,注重臨水臨崖防護設施建設,完成天龜線0M+19M區間測速、現場監控項目建設;秀嶼區加大隱患整治資金投入,投入資金3267萬餘元,佔全市總投資額的80.2%;涵江區召集區直、鄉鎮、公安交警等部門負責人現場辦公,持續完善交通安全防護設施;北岸今年以來已組織開展道路交通安全隱患排查整治及“回頭看”20餘場次;湄洲島積極開展道路交通安全綜合整治,實現交通事故“零”死亡。

三是強化督導,持續推進。61112日、819日至23日,省道安辦暗訪組深入我市各縣(區)開展道安專項督導,重點檢查暗訪隱患整治進展情況;814日,市政府副祕書長、市道安辦主任謝燕武帶領市道安辦一行到仙遊縣檢查隱患治理(市道安領導小組督辦)工作進展情況,對全面推進隱患治理提出要求;市道安辦落實季度督導制度,分別在3月中旬、6月上旬對各地進行督導檢查,認真對照時間節點和治理措施要求,倒推工程進度,及時掌握各地治理進展情況;6月份,市道安領導小組、市道安辦分別對隱患治理嚴重滯後的仙遊縣建設城區違章車輛停放場項目和涵江區江口鎮324國道與站前路交叉路口隱患整治項目進行督辦,要求縣(區)政府指定專人負責,加強協調,落實資金,列出工期進度表,倒推工程進度,每月上報工作進展情況,確保在規定時限內完成整治任務。

三、存在的主要問題

一是各地普遍未將隱患整治資金納入年度財政預算,尤其是農村地區臨水臨崖等隱患整治,治理資金基本由鄉鎮自籌款,基層普遍反映資金壓力大;二是未將已治理的隱患規範建檔,隱患檔案內業不夠齊全。

四、下一步工作思路

下一步,我市將按照道安“三年專項整治”總體要求,結合道路交通安全日常工作,堅持常態化排查機制,加大道路交通安全隱患整治力度,鞏固隱患整治成果,細化整治措施,分解工作職責,加大資金投入,按時保質完成整治任務,全力助推事故預防工作。

 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19