當前位置:首頁 > 政務公開 > 警方提示

只負責取錢沒參與騙人?照抓不誤!

2020年12月15日 15:58   來源:公安部網安局     點擊數:       字號:    

 

  網絡詐騙中,網聊中的話術施騙者被叫做“鍵盤手”,詐騙得手後專門負責取錢者被叫做“彩客网足球”,而向“鍵盤手”和“彩客网足球”派活,並對騙得的錢款進行分贓的,則是“操盤手”。

受騙

  2020年9月10日,安徽省淮北市烈山區居民楊某通過添加陌生人微信號,被誘騙下載“投租客”APP。

  對方稱在此APP上投資虛擬房源和商鋪,每日可獲利3%至5%。楊某禁不住誘惑,隨後陸續投資20.8萬元。2020年10月10日,楊某發現APP已無法登陸,遂知曉自己被騙。

 

破案

  接到報案後,淮北市公安局非常重視,刑偵、網安部門聯合介入調查。經過對1萬餘條資金流水信息的逐一分析查證,警方發現被詐騙資金經多次轉賬後在湖南長沙被人瘋狂提現。

 

  由於銀行監控視頻保存時間有限,專案組兵分三路,爭分奪秒趕赴湖南長沙相關銀行,調取銀行取款監控視頻。 

 

  最終,警方成功鎖定三名專職“彩客网足球”,並於11月20日凌晨在長沙將其抓獲。 

 

  經調查,該三名嫌疑人涉嫌轉移提現贓款一百餘萬元,於11月23日以涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪依法予以刑事拘留,目前案件還在進一步深挖中。 

警惕 

  不法分子在詐騙被害人錢財時,往往會讓受害人將錢款打入某銀行賬戶。他們怕暴露身份,往往會採取多次流轉的方式,以迷惑警方。   

  但不管流轉幾次,隱匿於幕後的“操盤手”往往需要“彩客网足球”來幫助他們將錢款提現。“彩客网足球”一般會提供自己的銀行卡,讓上家將錢款打入其賬戶,“彩客网足球”再將錢取出交給上家,這樣“彩客网足球”也可從中獲得利潤。

 

不要以爲你沒參與騙人 

只是幫忙取取款就沒犯罪

因貪圖小利而幫助他人

轉移來歷不明的贓款

必將受到法律制裁

到時候被抓,可別喊冤

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19