當前位置:首頁 > 政務公開 > 警方提示

網警叔叔送您一份2020年高考防詐指南,請儘快查閱

2020年07月07日 11:14   來源:公安部網安局     點擊數:       字號:    

 

  十年寒窗磨一劍,只爲今朝高考時 

  炎炎夏日,高考如約而至 

  千萬學子蓄勢待發,萬千家長忐忑期待 

  無論能否金榜題名,每位考生都要一搏 

  在此警察叔叔要提醒大家 

  警惕高考期間的網絡詐騙

 

  從考試到閱卷、查詢分數 

  填報志願、錄取入學 

  每一步都可能有騙子的陷阱 

  小編整理了一份《高考防詐指南》 

  請各位家長及時閱讀 

  爲高考學子們保駕護航 

 

  騙子一般會通過QQ進行佈局,謊稱自己可以躲過安檢掃描,瞞天過海頂替高考。只需要花費5-10萬元,就可以幫忙當“槍手”,讓你的孩子考上重點本科。 

  這種類型的騙子收了錢或者讓你支付寶轉一部分定金後就會果斷把你拉黑。

  請各位家長壓根就不要打這個歪主意,高考考場紀律嚴明,不法分子說可以躲過安檢替考,根本就是假的。大家不要鋌而走險,要麼葬送孩子的前途,要麼損失一大筆冤枉錢,你說這又是何苦呢? 

 

  不法分子抓住考生和家長急於考個好成績的心理,通過製作釣魚網站,標榜“逢考必過”、“輕鬆考上重點本科”等,謊稱自己有渠道可以“賄賂”高考出題的老師,拿到高考真題以及答案。

  這些騙子兜售的真題和答案往往價格在幾千到幾萬不等,不法分子也會以“預付定金後就發送部分樣題”爲餌,騙到一些資金後就會立即把對方拉黑。

  請考生和家長不要存有僥倖心理,購買什麼“考試題和答案”,最終只不過是成了騙子眼裏的“肥豬”。

  

  不法分子使用短信等方式,向考生及其父母發送虛假的查分網址,誘騙對方點擊鏈接,輸入身份證號碼、姓名、手機號碼,並綁定銀行卡賬號等。

  騙子搞這些事,是爲了蒐集考生信息,後續進行精準詐騙;或者在鏈接裏設置木馬鏈接,誘騙對方點擊鏈接跳轉木馬程序,從而讀取、攔截手機短信、銀行卡信息等。

  高考查分請認準當地教育主管部門指定的查分網址或官方微信公衆號,不要隨意點擊與高考有關的查分、錄取等陌生短信鏈接,謹防受騙。

 

  不法分子通過QQ等聊天工具發送信息,專挑高考學生進行精準詐騙。他們謊稱有渠道可以進入後臺更改高考成績,根據更改的分數段不同而收費不同。

  騙子會很強硬地表示“先付費,再操作”。“操作”結束後還會給你發送一些PS過的成功更改成績的圖片,誘惑家長和考生上當。當你轉賬後,就會被對方拉黑了。

  高考成績絕對不可更改,不要相信此類不實信息。

 

  不法分子通過郵政、快遞等方式,向考生寄送僞造的錄取通知書,讓考生提前將住宿費、學雜費等打入指定賬號,騙取錢財。

  各位家長和考生要謹記,高考錄取通知書上加蓋省招生辦專用章,考生也可登錄省招生考試網或到當地招生辦查詢錄取信息,不要輕易相信僞造的錄取通知書。

 

  不法分子利用一些考生家中經濟困難的情況,冒充高校工作人員、教育部門工作人員,謊稱手頭有資助項目,可以對接擬錄取的困難新生,提前申請報考大學的助學金、高考困難補助等。

  騙子往往要求考生先繳納報名費,並聲稱可以全額返還。當接到自稱高校、教育部門人員的電話,稱可以發放補助、助學金時,一定要主動與當地教育部門和高校聯繫求證,切勿輕信並提前繳納報名費。

 

  寫在最後 

 

 

  

 

  高考是人生的一個重要站點 

  到達這裏,經過這裏,回憶這裏 

  希望每一位高考學子金榜題名 

  春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花 

  也希望考生和家長要小心謹慎 

  不要成爲各類“高考詐騙”的犧牲品 

  平安走進精彩的人生新階段 

 

  高考,加油 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19