當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

2019年全市公安工作思路

2019年03月07日 17:16       點擊數:       字號:    

2019年,全市公安機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,牢牢把握“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實總體國家安全觀和以人民爲中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,以開展“踐行新使命、忠誠保大慶”主題實踐活動爲載體,以做好新中國成立70週年大慶安保維穩工作爲主線,着力改革創新,夯實基層基礎,全力打好政治安全保衛仗、風險化解攻堅仗、嚴打犯罪主動仗、公共安全治理仗、社會防控整體仗,大力實施公安大數據戰略,加快推進社會治理現代化,有效提升促進發展、服務民生能力,展現公安隊伍新擔當新作爲新形象,以優異成績向新中國成立70週年獻禮

一、圍繞“一箇中心”,着力捍衛國家政治安全

(略)

二、做實“兩大業務”,着力維護和諧治安環境

切實增強主責主業意識,充分發揮治安防範和打擊違法犯罪兩大職能作用,全面升級打防管控,堅決打好嚴打犯罪主動仗、公共安全治理仗、社會防控整體仗,確保全市社會治安持續向好,不斷增強公衆安全感和滿意率。突出嚴抓治安管理,強化治安問題整治,全力營造良好治安秩序。突出嚴打犯罪活動,精心組織專項打擊行動,有效提高破案質效,堅決壓制犯罪分子氣焰。突出嚴治安全隱患,嚴格落實安全監管責任。

三、扛起“三項使命”,着力護航經濟社會發展

把落實黨委政府對公安工作的新要求和迴應人民羣衆對公安工作的新期待作爲加強和改進公安工作的方向,進一步順應時代潮流,提高政治站位,主動擔當作爲,切實擔負起維護社會穩定、促進經濟發展、服務保障民生的重大職責使命。護守穩定,加強風險評估,着力矛盾化解。護航發展,自覺把公安工作置於經濟社會發展大局中來謀劃和推進,努力消除影響社會和諧穩定、妨礙經濟健康發展的因素,爲經濟社會發展保駕護航。護佑民生,堅持“以民爲本、人民至上”和服務民生“只有更好、沒有最好”的理念,多做得民心、順民意、解民憂、惠民生的實事好事,讓公安工作成效更多更直接地惠及羣衆。

四、打牢“四大根基”,着力構建現代警務體制

按照“做精機關、做專警種、做強基層、做實基礎”的原則,蹄疾步穩推進改革強警、智慧公安、法治公安及基層基礎建設四項重點工作,進一步打牢公安工作根基,爲構建符合新時代要求、體現實戰化特點的現代警務體制奠定堅實基礎。強化改革強警建設,確定今年爲“深化公安改革年”,把改革創新作爲年內推動公安工作升級提檔的重要抓手。強化智慧公安建設,不斷提高公安機關核心戰鬥力和社會治理能力。強化執法規範化建設,堅持把嚴格執法放在首位,認真總結推行一批“教科書式執法”模式,切實維護社會主義法治權威。強化基層基礎建設,以組織向三明白沙派出所學習和開展派出所等級創建工作等爲載體,大力推動派出所爭先創優工作,打造一批具有莆田特色的派出所先進典型。發揮湄洲島區位優勢,力爭把湄洲派出所建成全國一流派出所,打造成生態型、服務型、獨具魅力和特色的公安港澳臺工作“橋頭堡”。

五、狠抓“五個建設”,着力打造過硬隊伍

緊緊抓住隊伍建設這個根本,始終站在提高黨的執政能力、維護國家長治久安的高度,結合迎接市委巡察,全面加強公安隊伍政治建設、作風建設、能力建設、精神建設、職業建設,鍛造革命化、正規化、專業化、職業化警隊,樹立新時代公安隊伍新形象。

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19