當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

2014年全市公安工作要點(摘要)

2014年04月08日 16:48   來源:莆田公安     點擊數:       字號:    
 
    2014年,全市公安機關要堅持以黨的十八大、十八屆三中全會和習近平總書記系列重要講話精神爲指導,認真按照上級部署要求,緊緊圍繞維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業“三大職責任務”,忠誠履職,創先爭優,努力把莆田建設成爲全省治安最穩定的城市之一,爲建設“人興業茂、清風明月”的宜居港城提供更加有力的保障。
   一、準確把握形勢變化,進一步提升主動治理能力
    1.始終堅持“命案必破、 黑惡必除、黃賭毒必掃、盜騙搶必打”的理念,嚴厲打擊羣衆深惡痛絕的犯罪,堅決整治區域性突出治安問題。
    2.主動對接我市被確定爲“國家電子商務示範城市”的需求,繼續完善對寄遞、物流行業安全管理的機制,全力推進寄遞行業實名制管控。深入研究對微信、支付寶等虛擬社會信息流、資金流的管控辦法,有力推動我市電商業的健康發展。
    3.深入推進交通安全綜合整治“三年行動”,完善道路交通基礎設施建設,強化依法嚴管、隱患整治、安全宣傳和源頭治理,實現道路交通較大事故起數、死亡人數穩中有降。持續開展“清剿火患”戰役,強化對“三合一”等重點場所消防安全整治,努力構建社會消防安全“防火牆”。
    4.認真開展“雷霆治爆”專項行動和“緝槍治爆”持久戰,持續加大對危爆物品的清查收繳力度,堅決搗毀非法制爆制槍窩點,堅決管住易燃物品和管制刀弓,堅決取締非法生產經營煙花爆竹企業,建立長效管理機制,努力做到“不炸響、不打響、不流失”。
    5.協調黨委政府加大投入,按照全覆蓋的標準,在沿海重要路段、港口等重點區域建立治安卡口和視頻監控系統。
   二、積極迴應羣衆期盼,進一步提升主動服務能力
    6.按照“兩個有利於”的理念,即“只要有利於維護穩定、服務發展的事,我們都要大膽實踐;只要有利於方便羣衆、改善民生的事,我們都要盡力去做”,緊緊圍繞治安、交通、戶籍、出入境管理、消防審批等重點環節,集中推出一批便民利民新舉措。
    7.緊緊抓住我市被列爲全省城鄉一體化試點城市的契機,深入推進戶籍制度改革,全面執行我市《關於推進城鄉一體化戶籍管理制度改革的實施意見》,建立完善與城鄉一體化相適應的戶籍管理制度,力爭戶籍制度改革工作走在全省前列。
    8.切實改變觀念,大力推進公安行政管理改革,對行政審批事項該廢則廢、該放則放、該簡則簡,提高辦事效率。實行行政審批一站式服務,除特殊情形外,所有公安機關審批事項要全部進駐市發展服務中心,爲羣衆提供方便。
    9.堅持以人民羣衆滿意爲目標,全面兌現“馬上就辦、辦就辦好”的承諾。完善公安公衆服務網網上辦事大廳,努力打造優質高效的爲民服務平臺。
    10.積極推行“零距離”服務,把出入境辦證服務向基層和邊遠地區延伸。加快荔城、城廂分局出入境辦證中心建設步伐。在秀嶼區南日島設立出入境業務受理點的基礎上,繼續往其他沿海地區、邊遠山區和人口衆多的派出所延伸。
    11.在荔城、城廂2個區先行開展電動車登記掛牌試點工作,加強和規範對電動車的管理。全面推廣機動車遠程查驗工作,方便羣衆就近辦理車輛報牌業務。積極探索建立輕微交通事故快速處置工作機制。採取政府購買服務的形式,規範對公安機關暫扣(拖移)車輛停車場的統一管理。
   三、全力維護公平正義,進一步提升規範執法能力
    12.調整充實各級法制部門,支持法制部門履行職責,樹立法制部門權威。
    13.整合公安機關紀檢監察、督察、法制、信訪、審計等內部監督力量,延伸執法監督觸角,努力從源頭上防止違紀違法問題發生。
    14.全面推行網上辦案,對執法質量進行嚴格考評,落實執法質量終身制。
    15.狠抓重點違紀問題的整治,緊緊圍繞羣衆反映強烈的突出問題,採取突擊檢查、交叉檢查、明查暗訪、異地用警、接受舉報等手段,嚴查民警違法違紀行爲。
    16.狠抓報警處警、受案立案、偵辦處理等重點執法環節的治理,加強監所安全文明管理,嚴查嚴處各種不作爲、亂作爲問題,決不允許對羣衆報警求助置之不理,堅決杜絕發生傷害羣衆感情、侵犯羣衆利益的執法行爲。
    17.深入開展社會主義法治理念教育,堅持嚴格依法文明執法。
   四、不斷夯實基層基礎,進一步提升持續發展能力
    18.做強做實派出所,進一步明晰派出所的職能定位,充分發揮保一方平安的綜合性戰鬥實體作用。
    19.大力推進社區民警專職化,確保社區民警能夠專心依託社區警務室開展工作。
    20.做專做精社區警務工作,主動對接黨委政府“網格化管理、組團式服務”的部署,合理劃分社區警務工作網格。
    21.繼續加強全市視頻監控、治安卡口建設,實現打擊破案能力的大提升。
    22.推進社會治安視頻共享,構建個性化實戰平臺,實現全警共享的信息化應用格局。
    23.抓好市人民警察訓練基地內飾裝修,確保7月份正式投入使用。對全市沒有產權用房、擁擠、破舊的派出所,分期分批進行新建、改建或擴建,切實改善基層保障條件。
   五、大力加強隊伍建設,進一步提升忠誠履職能力
    24.紮實開展黨的羣衆路線教育實踐活動,認真排查、紮實整改“四風”方面存在的突出問題。深化“爲何從警、如何做警、爲誰用警”大討論活動,進一步增強黨性觀念和宗旨意識。繼續辦好“道德講堂”,弘揚人民警察覈心價值觀。
    25.堅持從嚴治警,持續加大正風肅紀力度,大力推進懲治和預防腐敗體系建設,經常性地開展廉政風險點排查,強化對執法權、管理權和審批權的監督和約束。建立健全乾部執行紀律制度個人檔案,作爲評先評優、提拔任用的重要依據,對問題多、通報多、問責多的“三多”幹部,在評先評優、提拔任用時要予以“一票否決”。
    26.認真貫徹落實從優待警各項措施,想方設法爲民警解決實際困難。注重民警心理健康保護,加強警察執法權益保護。全面推進警營文化建設,營造栓心留人的工作環境。
    27.統籌規劃、科學安排教育訓練工作,實行“戰訓合一、輪訓輪值”的訓練模式。建立健全民警訓練檔案,把訓練情況與民警提拔任用、評先評優、公務員考覈相掛鉤。
    28.加強警察公共關係建設,充分利用傳統陣地和新興媒體宣傳公安工作,辦好《莆田警視週刊》,開展“警民相約警營”活動,落實好“四下基層”和扶貧幫困活動,不斷提高羣衆對公安工作的滿意度。

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19