當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

2011年上半年全市公安工作總結

2011年11月21日 17:13   來源:莆田公安     點擊數:       字號:    
   
 
2011年上半年,全市公安機關深入學習實踐科學發展觀,以提升全市平安指數和人民羣衆安全感、幸福感、滿意度爲目標,以開展全市公安機關創新社會管理、提升警務效能和規範執法活動“三大战役”爲載體,全面推動公安工作發展進步,努力在莆田跨越發展的大幹開局之年中做表率當排頭,爲慶祝建黨90週年和莆田跨越發展創造安定穩定的社會環境。
一、(略)
二、打擊犯罪力度加大
紮實開展“2011春季攻势”、打黑除恶、命案侦破、两抢一盗“千案督办”、“亮剑”、“清网行动”等一系列专项行动,不斷提升打擊犯罪的針對性和實效性,確保了全市社會治安的持續穩定。上半年,全市破獲刑事案件4519起,同比上升2.8%;抓獲在逃人員658名,同比上升40%
(一)持續推進打黑除惡專項鬥爭。上半年全市偵辦涉黑案件2起;摧毀惡勢力團伙4個,抓獲團伙成員8名,破獲刑事犯罪案件12起。
(二)繼續保持偵破命案良好勢頭。在2010年命案偵破成績進入全省前列的基礎上,將命案偵破列入地方黨委政府綜治考評上半年,全市發生現行命案24起,破獲23起,破案率爲95.8%;抓獲年前命案逃犯8名,帶破命案積案5起;協助抓獲外省命案逃犯3名、外市命案逃犯5名。
(三)加大力度打擊“两抢一盗”等侵财犯罪。堅持落實《加大力度打擊“两抢一盗”犯罪,提升人民群众满意率五项措施》开展“两抢一盗”作案人員處理情況專項調研。由市綜治部門牽頭,年內全市未破的“两抢一盗”案件中篩選1000起進行掛牌督辦。上半年,全市破獲“两抢一盗”案件3469起,破案率爲32%,同比上升5.8%;摧毀團伙61個成員289名。深入開展打擊網絡詐騙犯罪專項行動,3月24日,市局會同杭州警方共同偵辦商務部、市委、市政府交辦的“阿里巴巴供应商网络诈骗案”一舉摧毀7個涉案團伙,抓獲成員23名,破獲網絡詐騙案件81起。經查, 2010年9月以來,該5個團伙以虛假公司名義,利用“阿里巴巴”網絡平臺,以收款不發貨等方式詐騙美國、澳大利亞、俄羅斯等國的海外客戶,在國際上造成惡劣影響。
(四)切實加強禁毒工作。立足本地毒情,以開門評警、娛樂場所涉毒問題專項整治爲載體,強化緝毒破案、場所整治、禁吸戒毒、禁毒宣傳等工作。上半年,全市破獲涉毒違法犯罪案件114起,抓獲違法犯罪人員104名,繳獲各類毒品6800餘克,收戒收治、治安處罰、社區戒毒吸毒人員313名。
(五)依法打擊經濟犯罪。堅持打防結合、強化基礎和規範執法,依法打擊、嚴密防範各類經濟犯罪活動。1至6月,全市公安機關立各類經濟犯罪案件207起(其中補立年前案件30起),涉案總值8312多萬元;破獲165起(其中破獲年前案件35起),抓獲犯罪嫌疑人65名,挽回經濟損失314餘萬元。
三、“三大战役”深入推进
將創新社會管理、提升警務效能、規範執法活動“三大战役”作爲年內公安中心工作,堅持領導推動、項目帶動、拉練促動和宣傳發動,梳理確定了41個具體項目和 9个重點項目,採取“每月一通报、每季度一总结”的方式,高强度、高密度地推进。目前,“三大战役”取得了明顯的階段性成效,各個項目呈現出重點突破、整體推進的良好態勢,特別是9個重點項目進展順利,涌現出一批典型和亮點,起到了較好的示範帶動作用。省委常委、政法委書記徐謙、公安部副部長張新楓等領導深入我市視察調研時給予了充分肯定。
關於警用地理信息PGIS)平臺建設應用項目,目前已有基礎警用地理信息圖層17個、數據38萬餘條,警用公共地理信息圖層26個、數據45萬餘條,警用專用地理信息圖層22個、數據11萬餘條,標準地址已標註上圖68萬餘條、業務管理數據340萬餘條。基於PGIS平臺已實現指揮調度、案事件分析、警務態勢、重大活動安保、警衛活動、交通智能卡口、視頻監控、實有人口、旅店業、網吧等10項應用,還綜合研發了人員軌跡、車輛軌跡、電子軌跡等3個分析系統應用。5月19日6月10日,公安部對我局PGIS平臺軟件及業務應用系統進行測試,各項測試結果均符合要求。
關於做大做強縣區信息化警務中心項目,目前全市5個縣區公安機關通過整合機構、整合人才、整合技術、整合系統、整合數據,均建立了信息化警務中心,並在實戰中凸顯了統領信息化應用、深化情報研判、組織合成作戰、協助指揮調度、拓展民生警務五大功能。6月22日上午,公安部副部長張新楓蒞臨我市視察調研公安信息化建設時,對我局結合實際,依託“大情报”平臺和PGIS平臺,着力打造信息化建設與實戰應用結合體,有效破解基層公安機關信息化建設與公安實戰銜接不緊、信息化合成作戰能力不強等難題的做法給予充分肯定。
關於創新流動人口服務管理專項活動項目,爲了進一步推動此項工作,6月17日上午,市局召開黨委會專題聽取工作彙報,決定建立市局黨委掛鉤督導制度和獎勵問責機制。6月15日至18日,凌鄭平、吳建華兩位副局長先後帶隊到各地督導專項活動。6月27日上午,市局召開全市公安機關創新流動人口管理專項活動推進會進行再動員、再部署。同時,市、縣(區)公安機關積極向黨委政府彙報,加強與財政部門的溝通協調,積極落實經費保障,目前全市各級財政部門共劃撥資金140萬元用於創新流動人口管理,其中市級60萬元。據統計,專項行動至今,全市新增流動人口56902名,增量比率35.5%;新登記出租房屋14655戶,增量比率30.6%,其中通過互聯網開展居住人申報27469名、出租房屋備案1957條。全市流動人口案前管控率、網吧上網人員流動人口登記率、娛樂場所從業人員中流動人口登記率逐漸提高。
關於建立爲民服務質量綜合評價體系項目,已在全市公安機關指揮中心、戶政、出入境管理、督察隊、交警等窗口單位統一安裝評價器,適時採集羣衆對公安窗口業務工作的評價。同時制定相關考評辦法,科學運用服務質量評價數據結果,將評價結果與派出所等級考評、年度工作綜合考評、單位和民警評先評優、窗口民警服務質量問責倒查、人民羣衆滿意率等直接掛鉤。目前,評價器已基本安裝到位,評價體系軟件正委託廈門易帕通公司進行開發。
關於在汽車銷售4S店直接辦理車牌業務項目,5月23日,交警支隊在奇奇汽貿公司(4S店)設立的機動車註冊辦理服務站正式投入使用,站內設立驗車區、自主選號區、書表區、服務指南區,並上牆宣傳服務內容、收費標準及服務流程,可以開展汽車報牌、補牌、補證、變更備案等業務,極大方便了周邊羣衆。目前,服務站已辦理200多輛汽車報牌業務。同時,在該店開設駕管業務、違法處理、安全宣傳、法律法規諮詢、相關業務查詢等交通管理服務,實現“1+N”的服务功能。
關於全市租賃汽車公司租車人信息實時採集項目,已將全市37家汽車租賃單位和174輛汽車的基本資料信息及前、後、側及夜燈情況的照片信息等採集錄入PGIS平臺,並與福州安盟電子信息技術有限公司確定了系統需求,目前已完成管理系統的研發並投入使用,同時開始組織採集承租人信息,進一步服務實戰。
關於“電子平安小區”建设项目,針對鳳凰山街道月塘社區治安複雜、案件高發等特點,城廂分局依託PGIS平臺制定了無縫鏈接的視頻監控方案,並在頂社小區試點建設“电子平安小区”,进一步提升技防水平,使辖区内“两抢一盗”犯罪發案率同比下降了86.7%,並實現入室盜竊零發案的突破。該經驗做法引起廣泛關注和好評,被納入2011年城廂區黨委政府爲民辦實事項目和全市公安機關“三大战役”重点项目加以推广。
關於執法場所規範化建設項目,目前全市已建成執法辦案中心3个,累计35個派出所完成功能區劃分,22個派出所完成“八室”建設。同時,監管場所信息採集室和監室、拘室、戒毒室全程錄像建設已全部完成,等等。
在重點項目的帶動引領下,“三大战役”其他項目也取得了不同程度的進展。例如,經過試點測試、軟件升級、宣傳告知、在線解答和後臺維護等階段,全面完成對全市所有網吧上網人員手機號碼信息採集工作,既提高了上網實名登記信息的準確性、便捷性,又有效地服務公安實戰。圓滿完成省廳標準地址清理採集試點工作,其中6個試點派出所均完成標準地址清理採集,共清理地址數據85324條。進一步創新歌舞娛樂場所等的治安管理,全省率先全面完成娛樂場所及留宿洗浴場所遠程監控建設任務。加快完善莆田公安公衆服務網建設,以推行網上審批審覈項目爲重點,確定3個部門11項業務作爲首批網上審批審覈項目,正加快軟件研發,確保10月底前上線運行。加大年內千起綜治掛牌督辦案件偵辦力度,目前前兩批所掛的500起案件已破獲191起,破案率爲38.2%,超過市裏提出的破案率達20%以上的要求。完成民爆物品信息管理系統的升級改造工作,6月20日,省廳在我市召開新版民爆物品信息管理系統應用培訓班,爲在全省推廣該系統奠定基礎。全市5個縣區都推行了法制員派駐試點工作,所有基層法制室均設立法制員AB崗制度。各級公安機關切實加強執法執勤主體建設,已累計開展培訓55期3020人次,等等。
爲了集中檢驗全市公安機關開展“三大战役”取得的成效,6月29日至30日,市局組織開展了全市公安機關“三大战役”拉练检查活动。通过为期2天的拉练检查,大家通過看、聽、評等各種方式,以看促學、以檢促練、以練促達標,達到了相互學習、相互促進,取長補短、共同提高的目的。
四、行政管理能力進一步增強
上半年,全市查處治安案件16408起、違法人員15634人,同比分別上升13.6%和25.4%。
一是深入開展治爆緝槍、禁賭禁娼專項行動。上半年發現整改槍爆安全隱患248處,收繳非法炸藥6585公斤、非制式槍支7把。查處容留婦女賣淫、賣淫嫖娼、賭博三類治安案件1791起,同比上升3.3%;摧毀賭博團伙27個,抓獲成員176名。
二是嚴格行業場所治安管理。抽查行業場所316家次,審批辦理旅館業特種行業許可證12家。加強保安服務業管理,對全市16個物業小區進行檢查,協助培訓保安員12期,組織金融守押人員專業培訓2批次。完善治安行政審批機制,考覈發放爆破作業人員許可證157多張、複雜環境工程爆破審批21處、劇毒化學品使用單位6家。強化重點單位、部位內保檢查,發現整改安全隱患86處。對全市10家銀行系統開展安全評估,結果均達到省廳要求。金融單位營業場所、金庫視頻監控設備和報警聯網裝置安裝率均達到100%。
三是加強戶籍窗口和監管場所規範化建設。上半年全市辦理戶籍業務10萬餘次,受理“二代证”1.6万张。继续抓好監管場所勤務模式改革和教育整頓,確保全市監管場所持續安全穩定,沒有發生重大惡性事故。
四是確保道路交通秩序安全暢通。全市公安機關交通安全綜合整治大會戰取得階段性成效上半年全市道路交通事故起數、受傷人數同比基本持平,死亡人數同比下降9.9%。從嚴查處嚴重交通違法行爲,部署開展中心城區停車秩序整治等11個專項,“运”综合考评成绩名列全省第二。认真落實市委、市政府爲民辦實事項目,切實整治城市交通秩序,創建東園路和荔城大道兩條示範路。高速交警部門充分應用科技手段提高路面管理效能,轄區道路交通安全形勢保持穩定。
五是順利完成重大活動安保和警衛任務。針對近年來大型活動安保和警衛任務持續增加的情況,按照“以面保点、点面结合”的思路,制定警衛與安保相結合的方案,確保萬無一失。上半年,全市圓滿完成各項安保任務96場次、警衛任務22批次。
六是全面加強邊境安全管理。上半年,全市公安邊防部門查獲無合法手續成品油案件35起1055噸,查處違規違章船舶536艘、非法採砂船7艘,監護臺輪27艘134人次。有98名邊防官兵兼任轄區96個行政村村官,覆蓋率達100%。全市14個公安邊防派出所全部獲評“科技强警派出所”。
五、隊規化水平不斷提升
各級公安機關以提高羣衆滿意率爲目標,堅持“政治建警、素质建警、从严治警、形象育警”的方針,爲公安工作的順利開展提供了有力的組織和思想保障。
一是堅持政治建警。紮實開展“打好三大战役,服务超千争百”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”和 “坚持执法为民、树立良好警风”等主题教育,组织开展“红歌献给党”、黨史專題講座等紀念建黨90週年系列活動,確保隊伍政治本色。
二是堅持素質強警。以法律素養、信息化運用、羣衆工作能力、心理訓練、輿情引導、警務實戰技能等內容爲重點,不斷提升民警的職業技能。上半年僅執法培訓就組織55期3020人次。
三是堅持從嚴治警。認真落實黨風廉政建設責任制,全面推進公安特色懲治和預防腐敗體系建設,加強警示教育,推進執法監督,深化“两治理一整改”,嚴肅執紀查案,有效遏制了隊伍違法違紀行爲的發生。警務督察等部門積極圍繞重大活動和公安中心工作開展督察,發現糾正問題103件。
四是堅持形象育警。通過召開表彰會、表彰通報和頒發榮譽章等形式,大力開展爭先創優,不斷激發民警的職業榮譽感。上半年共表彰先進集體和先進個人12批次,給92名長期以來爲公安事業作出積極貢獻的民警頒發“福建省公安民警荣誉章”。
六、警民關係更加和諧
一是切實提高110接處警水平。通過抓點評、抓培訓、抓通報等方式,切實提高110接處警能力和水平。上半年,市局(不含仙遊縣局)指揮中心接警21萬餘起,其中有效警情3.9萬餘起。開通“110接处警社会满意度实时评价系统”,羣衆短信回覆處警滿意、基本滿意率爲88.3%。
二是創新模式推進警務公開。緊緊抓住羣衆普遍關心的問題,通過新聞發佈會、在線訪談、举办“警营开放日” 、开展警察公共关系知识竞答等方式,及時公開工程建設、權力運行、人事任免、財政支出等涉及羣衆利益的重要工作。上半年,共通過政府信息公開平臺公開文件27份,組織局領導在線訪談6次。
三是上下聯動開展“大走访”开门评警。在鞏固2010年“大回访”工作成效的基礎上,出臺了局領導分級帶隊走訪人大代表、政協委員;市、縣兩級公安機關領導“带案下访”;未破掛牌督辦盜搶案件走訪;110處警反饋評價“不满意”當事人回訪;建立爲民服務質量評價體系等9條工作意見,強力推動“大走访”活動深入開展。活動開展以來,全市出動警力約2萬人次,召開工作報告會、警情通報會、警民懇談會606場次,走訪單位、羣衆家庭2.2萬餘個,回訪案件3700餘起,徵求意見建議1690餘條,排查矛盾糾紛3300餘起,整治治安隱患和亂點550餘個,解決實際問題3000餘個。市局從徵集到的1690條建議中歸納梳理出治安防控、交通管理、窗口服務和接處警工作四類普遍性問題,督促開展有針對性的整改。在日前召開的全省公安機關開展“大走访”開門評警活動總結表彰會議上,我市1個集體、7名受到表彰。
四是公安宣傳工作有聲有色。圍繞各個時期公安重點工作,精心策劃“三大战役” 、“春季攻势”、交通安全綜合整治大會戰等專項宣傳,爲公安工作和隊伍建設提供有力的輿論支持和精神動力。上半年共在各級各類指定媒體刊播稿件1182篇條,其中省級稿件96篇條。同時,不斷探索創新宣傳方式,依託新浪網平臺開通警務微博25個。
 
二○一一年七月二十九日

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19