當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

2011年全市公安工作要點(規範執法活動戰役)

2011年11月21日 15:49   來源:莆田公安     點擊數:       字號:    
   
全市公安機關規範執法活動戰役重點項目任務分解表
序號
項目名稱
目標任務
具體工作措施
階段性安排
牽頭、責任單位
培育亮點
或典型
1
法制室和法制員
隊伍建設
①制定具體實施意見,進一步規範和完善全市公安機關法制室建設標準、法制員職責任務及選拔、考覈、培訓工作等事項。
②全市公安機關基層執法任務重的執法勤務機構和派出所建立法制室並配備專職法制員,其他執法勤務機構和派出所配備專兼職法制員。
③開展法制室等級化考評,將法制室等級評定的考覈結果,作爲年度對法制員及所在單位和領導進行獎懲的重要依據,與職級晉升、責任追究掛鉤
①法制員派駐;
②法制員AB崗制度;
③法制室等級考評。
3月下旬召開派駐法制員制度工作試點經驗交流會;4月上旬對擬設立法制員派駐制度的基層單位列入執法聯繫點單位,由市局進行重點指導和推動。
未設立法制室和專兼職法制員的執法勤務類機構,於5月底之前完成法制室建設,按照要求配備硬件設施,完善規範法制室和法制員制度。
7月31日之前完成縣區申報和備案材料彙總工作,9月31日之前組織評出一級法制室並予以確認。
牽頭單位:法制科
責任單位:政治部、交警支隊、邊防支隊、市局直屬辦案單位、各縣(區)公安局(分局)
派駐法制員:仙遊縣局鯉南派出所、秀嶼笏石派出所
法制室建設:仙遊縣局鯉南派出所、荔城拱辰派出所、城廂龍橋派出所、涵江涵西派出所、秀嶼埭頭派出所、邊防支隊山亭邊防派出所
 
序號
項目名稱
目標任務
具體工作措施
階段性安排
牽頭、責任單位
培育亮點
或典型
2
執法執勤主體建設
①各級各類培訓中執法能力培訓課程及時間比重不低於25%,確保一線執法民警每年參加累計不少於15天的脫產執法培訓。
②確保絕大多數民警通過公安部組織的首次執法資格考試。
③全面推進全市公安派出所協勤人員保安化管理工作。
落實民警培訓制度;
組織好執法資格考試;
推進公安派出所協勤人員保安化管理。
結合新警培訓、警銜培訓等,實時開展民警培訓。2011年下半年,組織好具體的執法資格等級考試。按照省廳部署要求,完成協勤人員保安化管理試點總結、部署推進工作。
市局政治部教育訓練科具體負責執法培訓的組織、規劃。
市局“考试办”負責執法資格考試的組織實施。
市局政治部人事科、治安支隊和各縣(區)公安局(分局)負責落實全市公安派出所協勤人員保安化管理工作。
荔城黃石刑偵中隊、涵江涵東派出所、秀嶼埭頭派出所、江口邊防派出所
3
執法標準體系建設
進一步明晰各警種部門以及民警的執法執勤基本動作和語言標準、執法崗位職責和執法行爲標準。
抓好受案和立案登記流程及標準、治安行政案件裁量標準、多發性刑事案件取證流程和標準的貫徹執行,實現由粗放型執法向精細化執法的轉變。
跟蹤省廳業務部門的工作進度,根據省廳標準,縱向抓好本警種、部門的貫徹落實。
2011年11月底前,根據省廳要求,抓好《福建省公安機關執法規範指引》的學習和貫徹落實。
牽頭單位:市局各執法警種、部門、法制科
責任單位:政治部、各縣(區)公安局(分局),邊防支隊
城廂龍橋派出所、涵江涵西派出所、秀嶼笏石派出所、江口邊防派出所
 
序號
項目名稱
目標任務
具體工作措施
階段性安排
牽頭、責任單位
培育亮點
或典型
4
執法場所
規範化建設
①大力推進全市公安機關派出所接待區、辦案區、辦公區、生活區四個功能區和候問室、詢問室、訊問室、信息採集室、調解室、物證室、檔案室、裝備室“八室”标准化、规范化建设。
②積極推進全市公安機關執法辦案中心建設,市、縣兩級公安機關至少建立1個辦案中心。
③落實全市公安機關監管場所詢問室、訊問室、信息採集室建設。
 
①規範派出所執法辦案場所設置。
②落實交警、邊防系統執法場所規範設置。
③落實執法辦案中心建設。
 
3月中下旬至4月上旬動員部署;
4月中旬至8月底全面實施;
9月份總結驗收。
治安支隊負責牽頭全市公安派出所“四区八室”建设。
法制科負責牽頭並指導全市公安機關辦案中心建設。
監管科負責指導並督促全市監管場所詢問室、訊問室、信息採集室等建設。
紀委監察室負責抓好办案场所内监控设备设置指导。
辦公室負責指導並督促檔案室建設。
政治部負責抓好“五小”工程設置等工作的落實,抓好辦案場所功能區劃分改造工作的宣傳。
刑偵支隊負責指導並督促辦案場所訊問室、信息採集室、物證室建設。
裝財科負責指導並督促派出所裝備室建設,完成或協助完成辦案場所功能區劃分改造所需經費預算工作。
信通科負責指導因功能區劃分隔離產生的網絡信息系統改造等工作。
邊防支隊負責邊防系統辦案場所功能區劃分改造工作。
各縣(區)公安局(分局)負責所轄區域執法場所規範設置任務(含交警部門)。
“四区八室”建设:山亭邊防派出所、荔城鎮海派出所、涵江涵東派出所
辦案中心:秀嶼分局、仙遊縣局
 
序號
項目名稱
目標任務
具體工作措施
階段性安排
牽頭、責任單位
培育亮點
或典型
5
執法責任
常態化建設
①明確各警種、部門在執法規範化建設中的職責分工、完成時限和問責要求,並逐級簽訂執法責任狀。
②對貫徹落實市局執法規範化建設制度不到位、未按規定完成執法規範化建設任務的責任領導和責任人予以打招呼、談話、告誡。
對執法安全、執法質量、執法信息化、執法規範化建設沒有完成任務的單位主要領導,由上一級公安機關領導進行約談。對日常執法中出現問題的單位和個人,由法制部門領導對問題單位和個人進行約談,並將約談情況記入單位或個人執法檔案。
③健全個案執法監督和執法過錯責任追究機制,加大執法責任倒查力度。
①簽訂執法規範化建設責任狀。
②強化“三项”制度运用。
③建立執法約談制度。
④開展錯案責任追究。
3月份之前出臺執法約談制度,明確執法約談內容、形式、約談主體、約談對象、時限等,並適時實施。3月份完成簽訂執法規範化建設責任狀。4月份,針對去年開展刑事、治安調解案件專項檢查中存在的問題開展執法過錯責任追究。
牽頭單位:紀委監察室、法制科
責任單位:市局督察隊、政治部、市局各執法警種、部門,各縣(區)公安局(分局),邊防支隊
邊防支隊、仙遊
縣局、秀嶼分局
6

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19