當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策文件

莆田市公安局關於印發《莆田市公安機關服務企業發展十項措施》的通知

2020年01月21日 14:58       點擊數:       字號:    

爲深入貫徹落實黨中央國務院《關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》和市委市政府關於大力營造有利於創新創業創造的良好發展環境,實施開放招商、項目帶動戰略,做實做強做優實體經濟,以及開展千家“白名單”企業幫扶行動的部署要求,充分發揮公安機關職能作用,市公安局在充分調研論證並徵求企業家意見的基礎上,經局黨委研究決定,制定出臺《莆田市公安機關服務企業發展十項措施》。現將《莆田市公安機關服務企業發展十項措施》印發給你們,並提出如下工作要求,請認真抓好貫徹執行。

一、統一思想認識。助力企業發展是優化營商環境的關鍵舉措,是深化公安“放管服”改革的重要內容。各級公安機關要提高政治站位,充分認識推進落實服務企業舉措的重要意義,用足用好政策,最大限度激發企業發展活力,積極創造公平公正的營商環境,促進全市經濟社會持續健康發展。各縣區公安機關、各相關警種部門要將落實“十項措施”作爲“一把手”工程,親自謀劃、親自部署、親自過問、親自督辦。

二、細化工作方案。各級公安機關、各相關警種部門要主動擔當,對照措施要求,結合工作實際,細化落實方案,明確具體推進落實舉措、時間點、責任人,確保服務企業各項措施落到實處、取得實效。請各縣(區)公安局(分局)、市局指揮情報中心、出入境、戶政、信通、法制、刑偵、經偵、治安、網安、交警等部門於23日前將具體實施方案報送至市局行政審批處OA

三、嚴格督導問責。“十項措施”將作爲2020年深化我市公安“放管服”改革的重要內容,工作落實情況將列入市局督察、效能部門每月督察督辦推進和市局交班會定期通報內容。各縣區公安機關、各相關警種部門要在每月25日前,彙總當月工作落實情況,並報送市局行政審批處。市局行政審批處將根據各單位完成情況,聯合市局督察、效能等部門適時開展專項督察督辦,對於推進落實不力、責任落實不到位的,將責令所在單位主要負責人作出檢討,並對相關責任人予以追查問責。


莆田市公安機關服務企業發展十項措施

 

一、依法保護企業家合法權益。統一規範受理涉企舉報投訴,強化涉企警情首問首接、全流程記錄、上門報警當場進行受案登記、當場接受證據材料、當場出具回執等工作機制落實,嚴格遵守辦案期限。對敲詐勒索、故意傷害、綁架、非法拘禁等威脅企業家人身財產安全的違法犯罪,組織專門力量,集中優勢資源、做到快偵快破、嚴厲打擊。同時,結合社會治安防控體系建設,積極指導企業加強智慧安防建設,打造“零發案”智慧安防企業。

二、依法保護企業自主經營權。將惡意阻工、尋釁滋事、強迫交易、暴力討債、強攬工程、強買強賣、串通招投標等違法犯罪,作爲深化掃黑除惡專項鬥爭的重要內容,涉案線索優先覈查,重大案件由市公安局掛牌督辦。建立刑偵民警與企業保衛部門掛鉤制度,對發現針對企業的地域性、行業領域黑惡犯罪問題及時受理查辦,函告政府主管部門,通報企業保衛部門,並協助指導加強治理防範工作。

三、依法保護企業創新性權益。積極服務創新發展和品牌戰略,堅持平等保護、全面保護、依法保護原則,嚴厲打擊假冒企業品牌以及假冒專利等侵犯知識產權犯罪,指導幫助企業建立內部知識產權保護防範機制。對涉企侵權行爲發生在外地市的,及時協調當地公安機關開展偵查打擊工作,最大限度減少企業損失。

四、依法慎用刑事行政相關措施。對企業法定代表人和主要管理人員,區別違法犯罪性質、情節等情況,不搞“一刀切”執法,依法審慎採取羈押性強制措施、行政處罰和查封、扣押、凍結等措施。依法嚴格區分違法所得和合法財產、個人財產與企業法人財產,經查明確實與案件無關的,應當依法及時予以解除、退還,最大限度地減少偵查辦案對企業正常辦公和合法生產經營的影響。

五、建立涉企負面信息快處機制。強化信息收集能力,統籌網上、網下兩條戰線,及時發現問題苗頭。對利用網絡散佈虛假信息,損害企業商品聲譽、商業信譽,以及實施誹謗企業家等違法犯罪的,依法快速落地核查,維護企業合法信譽。

六、開展涉企積案清理和糾紛化解。嚴格遵循法不溯及既往、罪刑法定、疑罪從無的原則,對久拖不結、久辦無果的涉企積案進行全面梳理排查,依法加快辦理進程。2020年底前,對2年以上涉企積案進行全面排查,依法處理。同時,結合學習新時代“楓橋經驗”和“百萬警進千萬家”活動,在有條件的工業園區和企業設立警務站或調解室,深入開展“進廠送法”、“入企宣傳”等活動,全力化解涉企矛盾糾紛。

七、嚴格規範各類涉企檢查活動。嚴格控制對“白名單”企業檢查的總量和頻次,對由政府列入“白名單”的企業,原則上每年開展檢查不超過2次,防止多頭多層重複檢查。全面實施“雙隨機、一公開”監管,落實好“自己管、網上查”,推進跨部門綜合執法,隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員,抽查過程及處理結果及時在國家企業信用公示信息系統上向社會公開。

八、設立涉企服務“綠色通道”。在市行政服務中心公安分中心設立服務企業專員和專門接待室。對設立集體戶,批量辦理戶籍、身份證、居住證、出入境、交管、治安證件等業務的企業,予以優先辦理。對“白名單”企業在辦理審批服務事項時,實行容缺受理審覈。無償爲企業內道路和大型房企、商場等重點場所車輛出入通道及交通組織設計優化提供規劃方案。持續放寬公章刻制企業准入條件,進一步推動“網上自助刻章”平臺運用。編制涉企服務事項清單,進一步推動“自己批、網上辦”平臺運用,實現更多事項企業“零次跑”。

九、爲企業提供居留和出入境便利。簡化往來港澳商務登記備案和商務簽註辦理手續,放寬外籍企業家及高管人員申請永久居留、長期簽證和居留許可的條件。外籍人才申請簽證、居留許可時限從原來的7個工作日和15個工作日統一壓縮至2個工作日,對有出境商務、學術交流等應急需求的外籍人才即時簽發簽證證件。

十、積極構建“親”“清”警企關係。組建企業家特邀監督員隊伍,主動接受其對公安工作的監督。深化服務企業直連直通制度,由社區民警擔任企業聯絡員,常態化進行走訪,加強指導企業內部安全防範和人防、物防、技防建設,幫助排查整治企業內部風險隱患。加強與工商聯、企業家協會、各級商會的溝通聯繫,及時瞭解掌握企業運營情況,不輕易動用警車到企業辦案。設立“莆田警企”在線微信羣,吸收公安機關分管領導和交警、刑偵、經偵、治安、出入境、法制等部門主要負責人蔘加,有針對性地做好保障服務工作。對企業舉報投訴公安民警在執法辦案及審批服務過程中的違紀違法問題,做到有訴必應、有查必果、有錯必改、有責必究。

 

 

 

                                   莆田市公安局

                                 2020121

(此件主動公開)

 

 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19