索 引 號 文號
發佈機構 莆田市公安局 生成日期
標題 福建省人民政府辦公廳關於做好施行《中華人民共和國政府信息公開條例》準備工作的通知
索 引 號
文號
發佈機構 莆田市公安局
生成日期
標題 福建省人民政府辦公廳關於做好施行《中華人民共和國政府信息公開條例》準備工作的通知
內容概述

福建省人民政府辦公廳關於做好施行《中華人民共和國政府信息公開條例》準備工作的通知

發佈時間:2008-08-29 16:14
| | |
政策解讀:

各市、縣(區)人民政府,省人民政府各部門、各直屬機構:

  《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)將於2008年5月1日起施行。爲貫徹落實《條例》和國務院辦公廳《關於做好施行〈條例〉準備工作的通知》(國辦發〔2007〕54號),結合我省實際,做好各項準備工作,確保《條例》全面、正確、有效施行,經省政府同意,現就有關事項通知如下:

  一、贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性

  《條例》的公佈施行是推進社會主義民主、完善社會主義法制的重要舉措,是提高科學執政、民主執政和依法執政能力的必然要求,是建設行爲規範、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政體制的重要內容。認真貫徹施行《條例》,保障公民、法人和其他社會組織依法獲得政府信息,是行政機關的重要職責。同時必須看到,實行政府信息公開是一項政治性、政策性和技術性很強的系統工程,施行《條例》要做大量的準備工作,時間緊、任務重、要求高。各級各部門(單位)務必增強緊迫感和責任感,按照《條例》和本通知的要求,進一步加大工作力度,做好做實各項準備工作,爲施行《條例》打下紮實的基礎。

  二、贯彻施行《条例》准备工作的主要任务

  (一)儘快明確政府信息公開工作的主管部門,指定機構負責本行政機關政府信息公開的日常工作。各級人民政府、縣級以上人民政府部門要明確一位領導分管政府信息公開工作。按照《條例》規定,省人民政府已經確定省人民政府辦公廳作爲全省政府信息公開工作的主管部門,負責推進、指導、協調、監督全省政府信息公開工作。各市、縣(區)人民政府也要按照《條例》第三條規定,確定本地區政府信息公開工作的主管部門。各級行政機關要指定負責本行政機關政府信息公開工作機構,並按照《條例》第四條的要求履行具體職責。當前,負責本行政機關政府信息公開工作機構,要儘快啓動工作,實行每月工作例會制度,通報準備工作進展情況,及時研究解決準備工作中出現的新情況和新問題。

  (二)抓緊編制或修訂政府信息公開指南和公開目錄。編制政府信息公開指南和公開目錄是行政機關的法定職責。各級人民政府、縣級以上人民政府部門(單位),要制定開展此項工作的方案,分解任務,落實責任,按時間節點分階段,按程序要求分步驟進行。當前,要按照由近及遠的原則,重點對本屆政府以來的政府信息,特別是涉及人民羣衆切身利益的政府信息,摸清底數,全面清理。應當根據《條例》第二條規定,逐一甄別與梳理本行政機關的政府信息,加以分門別類,確保政府信息準確完整。在此基礎上,依據保守國家祕密法和《條例》等有關法律法規的規定,按照職責和法定程序,科學界定公開和不能公開的政府信息。各級保密工作部門要加強對界定政府信息工作的業務指導和監督檢查。凡屬於應當公開的必須按照政府信息模式和規定的程序納入政府信息公開目錄。清理、界定政府信息和編制公開指南、公開目錄的工作,政策性強,技術難度大,任務繁重,時間緊迫,各級政府及其部門(單位)要組織專門力量儘快開展工作,加強技術研究,節約行政成本,實現政府信息資源共享、便民利民的目的。此項工作於2008年3月底完成。

  (三)儘快建立健全政府信息公開工作機制及制度規範。根據《條例》要求和工作實際,一要抓緊建立政府信息主動公開工作機制,建立健全政府信息公開的主動公開制度,明確職責、程序、公開方式和時限要求。健全政府新聞發佈和新聞發言人制度,增強政府新聞發佈的主動性和權威性。二要抓緊建立政府信息公開申請的受理機制,制定依申請公開政府信息的工作規程,明確申請的受理、審查、處理、答覆等各個環節的具體要求。三要抓緊建立政府信息發佈保密審查制度,明確有關保密審查的職責分工、審查程序和責任追究辦法,確保不發生泄密問題。四要抓緊建立政府信息公開工作考覈制度、社會評議制度、責任追究制度、年度工作報告制度、舉報受理制度等,加強政府信息公開工作的監督和保障。此項工作由省政府辦公廳牽頭,有關部門配合,於2008年3月底完成。

  (四)认真落实和制定相关配套措施

  1.各級政府及其部門都要利用政府網站開設政府信息公開專欄,並建立和暢通鏈接。各地要儘快在本地的檔案館、公共圖書館設置政府信息查閱場所,各級政府及其部門應根據需要設立相應的場所或設施。各級政府網站開設政府信息公開意見箱,及時聽取公衆對政府信息公開的意見和建議。各級政府、縣級以上政府部門、各地檔案館、公共圖書館,要按時鏈接和公佈政府信息公開指南和公開目錄。此項工作於2008年3月底完成。

  2.縣級以上人民政府價格管理、財政部門要切實加強對依申請提供政府信息時收取成本費用的管理,嚴格規範收費行爲。

  3.具有管理公共事務職能的組織和公共企事業單位要按照國務院有關部門將要制定的公共企事業單位信息公開實施辦法,積極推動公共企事業單位的信息公開工作。教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供電、供氣、環保、公共交通等主管部門要負責指導、檢查公共企事業單位的信息公開工作。此項工作於2008年3月底完成。4.各級政府及其部門要建立政府信息公開工作的經費保障機制。特別是施行《條例》準備工作期間要給予人力、物力、財力的支持。

  (五)有效開展宣傳教育培訓。要加強宣傳教育,營造《條例》實施的良好社會氛圍。各級政府及其普法教育部門要制定《條例》宣傳教育方案,通過各種載體和渠道,採取多種有效形式,引導羣衆瞭解《條例》、學習《條例》、熟悉《條例》、使用《條例》。要加大對行政機關工作人員的培訓力度,提高《條例》的執行能力。省人事廳、福建行政學院以及各級人事部門、公務員培訓機構,要把《條例》列爲領導幹部和行政機關工作人員學習培訓的重要內容,把《條例》的要求融入業務工作之中,提升工作的質量和水平。要將政府信息公開工作主管部門、工作機構工作人員的培訓作爲重點,培訓內容包括政府信息清理、保密知識、編制政府信息公開指南和目錄、處理依申請公開、編制年度工作報告以及政策諮詢等。各級各部門要制訂切實可行的教育培訓工作方案,認真組織實施。

  三、几点要求

  (一)高度重視,強化領導。各級各部門要把《條例》的施行作爲建設廉潔、勤政、務實、高效政府的一項重大任務,作爲施政的一項基本制度,切實加強組織領導。主要領導要切實負起主抓責任,親自過問、親自抓,分管領導要落實措施具體抓,把施行《條例》的準備工作列爲重要任務,擺上重要議事日程,真正做到統籌考慮,周密安排,從人力、物力、財力等方面保障準備工作,促進任務的落實。各級政府信息公開工作的主管部門要主動向政府彙報工作,爭取政府領導的重視和支持,並充分發揮職能作用,積極做好施行《條例》準備工作的組織協調、工作指導和監督檢查。各級各部門政府信息公開工作機構要切實履行職責,認真負責地做好本行政機關施行《條例》的各項具體準備工作。

  (二)精心組織,有效運作。施行《條例》的準備工作,要做到明確要求、摸清情況,研究問題、建立制度。要制定並完善準備工作方案,採取科學有效的工作方法,做到準備工作有目標方案、有措施手段,針對性、實效性強,計劃符合實際,能夠付諸實施、落到實處。要堅持一切爲了羣衆,一切依靠羣衆,充分調動幹部羣衆的積極性和創造性,克服畏難情緒,增強工作責任感、緊迫感和使命感,創新工作方法,確保各項準備工作措施有力、有效,自覺地把各項準備工作抓緊抓實抓好。

  (三)狠抓落實,務求實效。施行《條例》準備工作要取得實實在在成效,關鍵在抓落實。要按照《條例》的要求落實責任,各級各部門分管領導是施行《條例》準備工作的責任人,要強化責任制,堅持一級抓一級,層層抓落實。對於措施不力的地方和單位,要按照規定嚴肅追究責任。要落實計劃,準備工作計劃任務要具體分解到位、落實到人,決不允許走過場,搞形式主義。各級各部門要切實加強對準備工作的監督檢查,確保各項準備工作和措施落實到位,定期報告工作進展情況。省政府辦公廳要通過聽取彙報、監督檢查等形式,及時瞭解和通報各級各部門準備工作情況,加強對各級各部門準備工作的督查指導,促進準備工作有序、有效開展。

  各設區市人民政府、省直各單位務必於2007年9月底以前將本地區、本部門負責政府信息公開工作的分管領導、主管部門和工作機構的姓名、名稱、負責人、聯繫人、聯繫電話等,按附件格式要求報送省人民政府辦公廳文電處。

  省人民政府辦公廳將適時對各級各部門貫徹施行《條例》的準備工作情況進行指導、檢查。

  附件:各設區市人民政府、省直各單位政府信息公開工作的主管部門、工作機構登記表

  福建省人民政府办公厅

  二○○七年九月十八日

  

(聯繫人:曾能春  聯繫方式:0591-87802495 

傳真:0591-87802486  手機:13860616571) 

附件 

各設區市人民政府、省直各單位政府信息公開工作 

的主管部門、工作機構登記表 

分管領導姓名 

職 務 

聯繫電話 

     

主管部門名稱 

負責人姓名 

職務 

聯繫電話 

       

工作機構名稱 

負責人姓名 

職務 

聯繫電話 

       

聯繫人姓名 

 

聯繫電話 

 

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁

相關文章