莆田市公安局2019年度政府信息公開工作年度報告

發佈時間:2020-01-14 09:29

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第711號)和《關於政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求,特向社會公佈莆田市公安局2019年政府信息公開工作年度報告。本報告由總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況、存在的主要問題及改進情況和其他需要報告的事項六部分組成。本報告中所列數據統計時限自201911日起至20191231日止。本報告的電子版可在莆田市公安局互聯網站(http://gaj.invest-yunnan.com.cn)“政府信息公開年報”欄目查閱或下載,紙質版文件可在莆田市檔案館、圖書館政府信息查閱中心查閱。如對本報告有疑問,請與莆田市公安局政府信息公開辦公室聯繫(地址:莆田市荔城區拱辰街道東圳東路2006號,郵編:351100,電話:0594-2772776,傳真:2772537)。

一、總體情況

2019年,我局認真落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息公開工作的相關部署和要求,以《中華人民共和國政府信息公開條例》和《福建省政府信息公開辦法》等文件爲指導意見,以提高公安機關行政效率、提升爲民服務水平爲目標,不斷規範公開流程,加大公開力度,按時覈查、報送政府信息公開情況季度統計報表,及時迴應公衆關注的熱點問題,有效提高我局政府信息公開力度,保障了公衆知情權和監督權。2019年,我局主動公開文件29份,全文電子化率100%;網上、網下收到羣衆的公開申請0條;政府信息公開意見箱收到羣衆來信6件,沒有涉及政府信息公開工作,已引導公衆向其他渠道反映。

(一)主動公開政府信息情況

2019年,我局共公開文件29份,歷年累計524份,100%全文電子化。其中安全生產文件10條,佔34.5%,公開了《莆田市公安局關於印發<莆田市公安局深化打擊黑惡勢力犯罪舉報獎勵辦法>的通知》、《莆田市公安局關於印發<莆田市寄遞物流行業安全管理舉報獎勵辦法>的通知》及部分與公衆生活、工作相關的人大建議、政協提案辦理情況覆文等信息;行政許可文件8條,佔27.6%,公開了《莆田市公安局關於印發<服務企業、服務檯胞18條舉措>的通知》、《莆田市公安局關於進一步優化戶籍管理服務的通知》等信息;機構職能文件5條,佔17.2%,公開了一批機構設置、人事任免、表彰獎勵及處分等方面的信息;其他主動公開文件4條,佔13.8%,公開了《莆田市公安局關於印發<全市標準地址二維碼管理應用規範>的通知》等信息;建設管理文件2條,佔6.9%,公開了《莆田市公安局關於報送<莆田市公安局2018年政府信息公開工作年度報告>的函》等信息。

(二)政府信息依申請公開辦理情況

2019年,我局未接到要求公開政府信息的相關申請,未發生因政府信息公開引發的行政複議案件、行政訴訟案件、行政申訴案件。

(三)政府信息管理情況

一是按照新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,我局及時落實銜接新條例各項規定,對政府信息公開工作規定和政府信息公開指南等制度進行同步修訂,加強和規範政府信息公開工作。二是根據領導分工調整和人事變動,及時調整莆田市公安局政府信息公開領導小組和辦公室成員,確保組織領導的連續性和有效性。三是將“五公開”要求落實到公文辦理程序,加強信息公開源頭認定製度和保密審查制度建設,擬製公文時在“公文處理單”上明確公開屬性(主動公開、依申請公開、不予公開)、定密、公開審覈意見等,隨公文一起報批,擬不公開的,依法依規說明理由,做好公文源頭認定;確定主動公開後上網前再次審查,按照要求填寫《信息發佈保密審查表》,建立信息發佈臺帳,加強對信息發佈環節的保密審查管理。

(四)主動公開政府信息的平臺建設情況

一是開設專欄。充分發揮網站作爲政府信息公開第一平臺的作用,在我局網站開設政府信息公開專欄,下設政府信息公開目錄、政府信息公開規定、依申請公開、年度報告、政府信息公開指南、意見箱及監督渠道,讓公衆能夠方便迅捷地查詢相關信息。二是召開新聞發佈會。通過召開新聞發佈會,及時、準確地發佈權威信息,對涉及公民、法人或其他組織切身利益,需要社會公衆廣泛知曉或參與的重點任務、重大決策進行解讀並通報執行進展情況,讓公衆及時瞭解公安機關重要決策和重大事件的發生、發展過程,有效滿足公衆的知情權。2019年,我局共召開4次新聞發佈會,通報了掃黑除惡、110報警平臺、打擊電信網絡詐騙犯罪、打擊違法違規燃放煙花爆竹行爲、推進“誠信建設+交通管理”、打擊防範經濟犯罪、莆田市行政服務中心公安分中心啓用等工作情況。三是送交信息查閱中心。每月5日和20日分兩次集中將我局主動公開政府信息的電子文本和紙質文件送交市檔案館和市圖書館政府信息查閱中心,方便公衆查閱。四是利用媒體宣傳。我局系統化築造公安網絡媒體,利用報刊、電視、微博、微信等媒體進行宣傳,切實讓各類公安網絡平臺成爲加強公安信息輸出、引導社會輿論和強化警民互動的重要平臺。

(五)監督保障情況

爲健全完善政府信息公開工作考覈評議制度,我局效能辦已將政府信息公開工作納入年度績效考評,適時對落實信息公開情況進行抽查,及時通報問題並督促整改,推動政府信息公開工作落實到位。

(六)開展政策解讀工作情況

一是按照“誰起草、誰解讀”的原則,落實政策性文件與解讀方案、解讀材料同步組織、同步審籤、同步部署的“三同步”要求,對我局制發的與民生密切相關、社會關注度高的政府信息進行解讀並及時發佈,便於公衆瞭解、理解政策,推動政策落實。2019年,我局共轉發上級部門政策解讀稿13篇,制發本部門政策解讀稿2篇,及時對文件制定的目的、出臺的依據、實施時間和相關要求等進行解讀,並公開在我局網站政策解讀欄目。二是對羣衆密切關注和社會熱點的問題,主動靠前引導,正面迴應疑慮。針對2019年公衆密切關注的“放管服”改革熱點,及時轉發上級部門、專家學者解讀,提升解讀準確性、權威性、貼近性,增強解讀迴應效果。1018日,我局召開新聞發佈會,通報莆田市行政服務中心公安分中心啓用及相關情況,就公安分中心位置及功能區域設置、啓用後原辦事點遷移情況、業務受理範圍、業務受理辦理流程、服務特點等進行詳細解讀。

(七)迴應社會關切情況

落實信息發佈主體責任,充實市公安局新聞發言人工作小組領導成員及新聞發言人隊伍,確定市局副局長、政治部主任陳忠擔任首席發言人、4位同志爲新聞發言人,切實履行好“第一新聞發言人”“第一解讀人和責任人”的職責。嚴格執行特別重大、重大突發事件最遲5小時內發佈權威信息、24小時內舉行新聞發佈會的時限要求,對社會關注的內容及時進行迴應。一是通過“莆田警方在線”官方微博等媒體接受公衆諮詢,2019年共通過官方微博等新媒體平臺接受公衆諮詢200餘次,及時迴應公衆諮詢的關於行政審批中心公安分中心業務辦理、掃黑除惡等問題,協調戶政、指揮情報中心等部門共同解答;二是開展“守初心、敢擔當、有作爲”全市公安局長系列訪談,2019年共舉辦3場微訪談活動,分別於122日、129日、1217日由市局黨委委員、副局長、政治部主任陳忠、仙遊縣副縣長、公安局長林建偉、城廂分局局長林一虎與網友進行在線交流;三是召開4場新聞發佈會,及時通報打擊電信網絡詐騙犯罪、掃黑除惡、打擊防範經濟犯罪、行政審批中心公安分中心啓用等工作情況,安排接待記者採訪17次,自覺接受各級媒體監督。

(八)政務公開工作部署和落實情況

2019年,我局網站共發佈信息1079條;開展網上調查、民意徵集各3次、在線訪談5次,就公衆高度關注的焦點、熱點話題與廣大網友展開在線交流,聽取意見建議,解答網民的關切;局長信箱共收到羣衆訴求件521件,已全部按時辦結;公開各級各部門新出臺的法律法規29篇,轉發上級部門政策解讀稿13篇,制發本部門政策解讀稿2篇。一是按照《莆田市人民政府辦公室轉發福建省人民政府辦公廳關於印發福建省2019年政務公開工作主要任務的通知》要求,我局及時對涉及公安機關職責的內容進行責任分解,明確責任單位,全面做好政務公開工作。二是推進重要部署執行公開,針對公衆關心的電動車“新國標”問題,積極響應政策需求,迴應人民羣衆的期待和要求,對電動車源頭、登記、路面管理等工作細化措施,深入解讀政策,引導電動車報牌工作三是深化“放管服”改革信息公開,着力做好“證照分離”改革、壓縮企業開辦時間、優化企業註銷辦理流程、市場準入負面清單動態調整等方面的信息公開工作,按照《福建省公安機關全面推開“證照分離”改革實施方案》要求,落實對保安培訓許可證核發”和“旅館業特種行業許可證核發”實行告知承諾,在對外公開的事項辦事指南中予以公開。四是推進“雙隨機一公開”監管工作,結合省公安廳要求,制定出臺《莆田市公安局關於傳發<2019年全市公安機關深化“放管服”改革重點項目及任務分工>的通知》,將“雙隨機一公開”工作作爲重點任務予以推進落實。530日,制定出臺《莆田市公安局關於修訂<莆田市公安機關“雙隨機”抽查工作細則>的通知》,進一步明確相應的事中事後監管措施,按規範要求開展“雙隨機一公開”檢查工作,並將檢查結果公示在莆田市公安局網站及國家企業信用信息公示系統。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新

製作數量

本年新

公開數量

對外公開

總數量

規章

0

0

0

規範性文件

5

5

5

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目

數量

本年增/

處理決定數量

行政許可

33

0

0

其他對外管理服務事項

18

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目

數量

本年增/

處理決定數量

行政處罰

987

0

1321

行政強制

32

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目

數量

本年增/

行政事業性收費

30

0

第二十條第(九)項

信息內容

採購項目數量

採購總金額

政府集中採購

46

12302758

 三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係爲:第一項

加第二項之和,等於第三項加

第四項之和)

申請人情況

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公開

1.屬於國家祕密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬於三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬於四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬於行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法

提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行製作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正後申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重複申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反覆申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

 四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

 行政複議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

(一)存在的主要問題。一是主動公開意識不強。一些部門警種擔心違反保密紀律,對拿捏不準是否可以公開的文件不予公開;二是政策解讀質量不高。部分警種部門對公安“放管服”改革、創造優質營商環境等重點領域的政策研究不深入,把握分析、解疑釋惑的底氣不足,多停留在轉發上級主管單位政策性文件及解讀稿上,深度和廣度不足。

(二)改進措施。一是進一步增強主動公開意識,認真貫徹落實黨的十九大報告提出的“通過更充分的政務公開讓人民羣衆更好地監督政府依法行政”的要求,妥善處理推進政務公開與保守國家(警務)祕密的關係,不斷提升公安政務公開的廣度和深度,主動接受社會公衆和新聞輿論的監督。二是優化政策解讀方式,圍繞公安機關出臺的重大舉措,運用生動活潑、通俗易懂的語言、圖表及視頻等公衆喜聞樂見的形式解讀相關政策措施,增強解讀效果,豐富解讀內容,擴大傳播效應,及時迴應社會關切。

六、其他需要報告的事項

本年度沒有其他需要報告的事項。

 

 

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁