莆田市公安局2016年度政府信息公開工作年度報告

發佈時間:2017-01-18 09:53 | 來源:莆田市公安局

   根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號),特向社會公佈莆田市公安局2016年政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、政府信息依申請公開辦理情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施和附件共7個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本報告的電子版可在“莆田公安公衆服務網”(http://gaj.invest-yunnan.com.cn/)“政府信息公開”專欄下載。如對本報告有疑問,請與市公安局政府信息公開辦公室聯繫(地址:莆田市荔城區拱辰街道東圳東路2006號,郵編:351100,電話:2772776,傳真:2772537)。

    一、概述

    (一)基本情况

   2016年,市公安局認真貫徹落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息公開工作的相關部署和要求,以《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於全面推進政務公開工作的意見》、《2016年莆田市政務公開工作要點》和《福建省公安廳2016年度政府信息公開工作要點》等文件規範爲指導意見,以提高公安機關行政效率、提升爲民服務水平爲目標,不斷規範公開流程,加大公開力度,及時主動公開政府信息,實時更新維護政府信息公開內容,按時報送政府信息臺帳,確保政府信息公開工作的數量和質量同步得到保障。2016年,市公安局主動公開文件40份,全文電子化率100%;收到公開申請信件4封7條,已全部按規定辦理完畢。

    (二)政务公开工作部署和落实情况

   2016年,市公安局認真按照《中辦、國辦<关于全面推进政务公开工作的意见>》(中辦發〔2016〕8號)、《福建省公安廳關於做好行政許可和行政處罰等信用信息公示工作的通知》(閩公綜〔2016〕51號)、《關於印發<福建省公安厅2016年度政务公开工作要点>的通知》(閩公綜〔2016〕238號)、《莆田市人民政府辦公室關於印發2016年政務公開工作主要任務分解表的通知》(莆政辦〔2016〕106號)等文件部署,擬製了對應的分解貫徹落實文件。同時積極迴應人民羣衆的新期待、新要求,以讓羣衆看得到、聽得懂、能監督爲主線,強化需求引領、問題導向,順應“互聯網+政務”發展趨勢,提升警務公開的制度化、標準化、信息化水平,不斷提升警務工作透明度和執法公信力。全市公安機關警務公開工作呈現了組織保障到位、公開內容豐富、公開範圍廣泛、公開形式多樣的良好局面,警務規範化建設取得了明顯提升、警務誠信度得到明顯提高。今年以來,莆田公安公衆服務網共發佈信息981條。

    二、主動公開政府信息情況

    (一)主動公開政府信息的數量

   2016年,市公安局共在“政府信息公開”欄目公開文件40份,全文電子化達100%。其中行政許可文件8條,佔20%;機構職能文件7條,佔17.5%;建設管理文件2條,佔5%;建設項目文件2條,佔5%;其他主動公開文件21條,佔52.5%。紙質公開文件全部按規定程序送交市檔案局供羣衆查閱。

    (二)主動公開政府信息的主要類別

    1.行政許可。公開了《莆田市公安局關於公佈市級公安機關行政許可和公共服務事項目錄的通知》、《全市公安機關推進“互聯網+政務服務”體系建設的實施方案》、《莆田市公安局關於公佈市級公安行政審批中介服務事項的通知》等信息。

    2.機構職能。公開了一批機構設置、人事任免、表彰獎勵及處分等方面的信息。

    3.建設管理。公開了《2016年度莆田市公安局績效管理工作方案》等信息。

    4.建設項目。公開了《莆田市公安局關於對闖紅燈行人強化道路交通安全宣傳教育的通知》、《莆田市公安局關於縣區級車管所辦理汽車業務的通知》等信息。

    5.其他主動公開。公開了《莆田市公安局關於落實市政府化解房地產庫存促進房地產市場平穩健康發展的若干意見的通知》及部分與羣衆生活、工作相關的人大建議、政協提案辦理情況等信息。

    (三)信息公開的形式

    1.開設專欄。充分發揮政府網站作爲政府信息公開第一平臺的作用,在莆田公安公衆服務網開設政府信息公開專欄,讓市民能夠方便迅捷地查詢相關信息。

    2.召開新聞發佈會。通過召開新聞發佈會,及時、準確地發佈權威信息,對涉及公民、法人或其他組織切身利益,需要社會公衆廣泛知曉或參與的重點任務、重大決策進行解讀並通報執行進展情況,讓公衆及時瞭解公安機關重要決策和重大事件的發生、發展過程,有效滿足了廣大公衆的知情權。2016年,全市公安機關共召開2次新聞發佈會,發佈了市公安局經濟犯罪偵查工作、服務全市創城工作、打擊電信網絡新型違法犯罪、盜搶騙犯罪、禁毒工作及公安部掛牌督辦的“7.14”拐賣兒童犯罪莆田戰區偵破工作等情況。

    3.檔案查閱。及時向檔案局報送主動公開的政府信息,由檔案局在市檔案館、公共圖書館設置查閱場所,方便羣衆查閱。

    4.媒體宣傳。系統化築造公安網絡媒體,利用報刊、廣播、電視、微博、微信等媒體進行宣傳,切實讓各類公安網絡平臺成爲加強公安信息輸出、引導社會輿論和強化警民互動的重要平臺。

    (四)開展政策解讀工作情況

   按照《莆田市人民政府辦公室關於進一步規範政策解讀工作的通知》(莆政辦網傳〔2016〕24號)要求,在局屬單位報送的主動公開的政府信息中選擇與民生密切相關、社會關注度高的政府信息進行解讀並及時發佈,便於公衆瞭解、理解政策,推動政策落實。今年以來,共發佈政策性文件1份(莆田市人民政府關於貫徹落實《福建省實施(居證暫行條例)辦法》的實施意見),已及時同步安排政策解讀,併發布在莆田公安公衆服務網相關欄目,供羣衆查閱、下載。

    (五)迴應社會關切情況

   今年以來,我局依託莆田公安公衆服務網,認真貫徹落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息公開工作的相關部署和要求,注重發揮網站互動功能,更好地迴應羣衆呼聲、改進公安工作。一是針對警務重點“贏民心”。針對每個時期公安中心工作,適時組織在線訪談,助力網絡服務民生。5月5日上午,我局組織開展主題爲“打擊防範涉衆犯罪,護航經濟保障民生”的微博訪談節目,安排經偵支隊領導就公安機關在打擊非法集資、傳銷以及信用卡詐騙等涉及民生的相關措施進行了介紹,並重點圍繞常見的涉衆型經濟犯罪手法和特徵,就如何保護自身合法權益等問題向網友作了耐心解答。同時,通過新浪微博平臺,支隊長吳棟貴與網友進行了良好互動,不僅爲網友解答了比較關心的涉衆型經濟犯罪方面的問題,而且普及了在日常生活中如何有效防範各類涉衆型經濟犯罪知識。二是關注羣衆痛點“解民憂”。拓展“領導信箱”辦理協作系統,羣衆只要登陸莆田公安公衆服務網主頁,即可找到各層級的“領導信箱”、便捷地提交涉警訴求。系統按照“前臺受理、後臺流轉、網上溝通、網下辦理、限時反饋、全程跟蹤”的辦理模式順暢運行,形成“市-縣-派出所”三級受理流轉、辦理反饋的聯動格局。當前“局長信箱”已成爲我市公安機關傾聽民聲、化解民憂、改進工作的主渠道之一,今年收到業務諮詢及投訴、舉報、建議2282件,及時回覆率超過98.5%。三是圍繞民生熱點“匯民智”。常設“網上調查”、“民意徵集”欄目,定期不定期地推出熱點民生選題,通過與網民零距離交流互動,傾聽民聲,問政、問需、問計於民。局屬出入境、戶政、治安、交警等重點窗口服務單位,圍繞公安機關便民便企服務或涉及與民生密切相關的事項,通過“網上調查”和“民意徵集”渠道,廣泛徵求網民意見建議,及時彙總梳理,供局黨委和各業務部門決策參考。今年以來共組織開展民意徵集活動4期,取得良好效果。

    三、政府信息依申請公開辦理情況

    (一)受理申請的數量

   2016年,市公安局共接到3封信件,包含6條申請公開政府信息;網上申請1條。申請事項涉及申請公開相關部門的公章刻制、審覈報批、備案相關信息,境外機動車駕駛證申請加考科目事宜等。

    (二)對申請的辦理情況

   經我局認真核查,3條申請涉及第三方權益,予以部分公開並出具告知書;2條申請不存在相關政府信息,已當場告知並出具告知書;1條申請爲我局已主動公開的文件,已當場告知申請人獲取該政府信息的方式和途徑,同時我局本着服務羣衆的便民利民理念,將該文件打印後送交申請人;1條申請其他單位的政府信息,已告知相關單位申請途徑。以上申請均根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十六條規定,按照申請人要求的形式予以提供。

    (三)“不予公開”的政府信息涉及的主要內容及不予公開原因

   今年以來收到的信件申請6條、網上申請1條,不存在“不予公開”的政府信息。

    四、政府信息公開的收費及減免情況

   沒有利用政府信息公開收費,也不存在減免情況。

    五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

   未發生因政府信息公開引發行政複議案件、行政訴訟案件、行政申訴案件。

    六、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

    (一)存在問題

   2016年,市公安局在政府信息公開方面做了一些工作,公安工作的透明度進一步增強,也帶動了公安工作和隊伍建設整體上臺階。但是,與政府信息公開工作和人民羣衆的需求相比,還存在着一定的差距。主要存在以下幾個問題:一是工作基礎相對薄弱。從事政府信息公開工作的專職人員偏少,多爲兼職人員,工作力量不足,且很大一部分民警對信息公開工作的認識仍停留在傳統警務模式上,工作方法相對單一,沒有注重通過新興媒體和新興平臺的擴大公開信息知悉範圍,工作受衆面較窄。二是隊伍建設仍待加強。經過多年努力市公安局政府信息公開工作團隊有所加強,但人員數量與工作需求相比仍顯不足,對工作人員系統性、規範性的培訓仍待提高。三是運行機制有待完善。還需不斷創新信息公開工作機制,進一步暢通信息報送渠道,簡化審批流程,確保應公開信息及時、權威、有效公開。

    (二)改進措施

    一是进一步扩大信息公开范围。注重警務信息源頭採集的鮮活性和服務民生的針對性,不斷完善採編機制,提高信息質量;逐步完善網絡新聞發佈機制,通過莆田公安公衆服務網常設的“新聞發佈”、“警情通報”等欄目,利用微博發佈、應急新聞發佈等形式,由公安宣傳部門牽頭,定期、不定期向社會和公衆發佈社會治安情況、公安工作、隊伍建設等信息,加大警務公開力度。二是進一步加大解讀力度。按照《莆田市人民政府辦公室關於進一步規範政策解讀工作的通知》(莆政辦網傳〔2016〕24號)要求,在局屬單位報送的主動公開的政府信息中選擇與民生密切相關、社會關注度高的政府信息進行解讀並及時發佈,便於公衆瞭解、理解政策,推動政策落實。三是進一步徵集意見。通過莆田公安公衆服務網政府信息公開專欄的“網上依申請公開”、“意見箱”以及“民意徵集”、“網上調查”等欄目,對我局政府信息公開工作徵集社會評議意見和建議,據此採取措施補缺補漏,推動政府信息公開工作的深入開展,進一步提升政府信息公開和辦事服務水平,促進社會公衆對公安工作的理解和支持。四是進一步加強培訓考覈工作。按照“全面、深入、持續、有效”的培訓工作要求,通過開展業務學習、組織專題培訓、加強日常指導等途徑,進一步增強局屬各單位領導和民警的政府信息公開意識,提高領導對政府信息公開的重視度和民警參與政府信息公開工作的積極性。完善政府信息公開內容審查和更新維護、考覈評估、監督檢查評議、宣傳等工作制度,促進信息公開工作制度化、規範化發展。

 

    附件:2016年政府信息公开数据统计表

 

 

 

 

 

 

附件

2016年政府信息公開數據統計表

指標名稱

計量單位

2016年度

歷年累計

主動公開文件數

40

440

其中:1.政府網站公開數

40

440

2.政府公報公開數

0

0

受理政府信息公開申請總數

7

7

其中:1.當面申請數

0

0

2.網上申請數

1

1

3.信函申請數

6

6

對申請的答覆總數

0

0

其中:1.同意公開答覆數

1

1

2.同意部分公開答覆數

3

3

3.不予公開答覆數

0

0

4.其他類型答覆數

3

3

政府信息公開收費減免金額

0

0

接受行政申訴、舉報數

0

0

行政複議數

0

0

行政訴訟數

0

0

 

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁