莆田市公安局2015年度政府信息公開工作年度報告

發佈時間:2016-01-13 09:33 | 來源:莆田市公安局

   根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號),特向社會公佈2015年度市公安局政府信息公開工作情況報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息辦理情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施和附件共7個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自201511日起2015年12月31日止。本報告的電子版可在“莆田公安公衆服務網”(http://gaj.invest-yunnan.com.cn/)“政府信息公開”專欄下載。如對本報告有疑問,請與市公安局政府信息公開辦公室聯繫(地址:莆田市荔城區拱辰街道東圳東路2006號,郵編:351100,電話:2772776,傳真:2772537)。

    一、概述

    2015年,市公安局認真貫徹落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息公開工作的相關部署和要求,以《福建省公安廳2015年度政府信息公開工作要點》爲指導意見,以提高公安機關行政效率、提升爲民服務水平爲目標,不斷規範公開流程,加大公開力度,及時主動公開政府信息,實時更新維護政府信息公開內容,按時報送政府信息臺帳,確保政府信息公開工作的數量和質量同步得到保障。2015年,市公安局主動公開文件35份。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主動公開政府信息的數量

    2015年,市公安局共在“政府信息公開”欄目公開文件35份,全文電子化達100%。其中機構職能文件23條,佔65.7%;建設管理文件2條,佔5.7%;安全生產文件2條,佔5.7%;建設項目文件2條,佔5.7%;行政許可文件1條,佔2.9%;其他主動公開文件5條,佔14.3%。紙質公開文件全部按規定程序送交市檔案局供羣衆查閱。

    (二)主動公開政府信息的主要類別

    1.建設管理。公開了《2015年度績效管理工作方案》等信息。

    2.安全生產。公開了《關於確定2015年市一級消防安全重點單位和火災高危單位》、《2015年全市公安機關“安全生產月”活動方案》等信息。

    3.機構職能。公開了一批機構設置、人事任免、表彰獎勵及處分等方面的信息。

    4.其他主動公開。公開了《關於明確未婚子女投靠父母落戶有關問題的通知》、《關於開展向鄭俊峯同志學習的決定》等其他公安工作信息。

    (三)信息公開的形式

    1.開設專欄。充分發揮政府網站作爲政府信息公開第一平臺的作用,莆田公安公衆服務網開設政府信息公開專欄,讓市民能夠方便迅捷地查詢相關信息。

    2.召開新聞發佈會。通過召開新聞發佈會,及時、準確地發佈權威信息,對涉及公民、法人或其他組織切身利益,需要社會公衆廣泛知曉或參與的重點任務、重大決策進行解讀並通報執行進展情況,讓公衆及時瞭解公安機關重要決策和重大事件的發生、發展過程,有效滿足了廣大公衆的知情權。2015年,全市公安機關共召開2次新聞發佈會,發佈通報“春雷行動”、嚴打虛假信息詐騙犯罪、安全銷售燃放煙花爆竹等工作情況,專題通報全市禁毒工作情況。

    3.檔案查閱。及時向檔案局報送主動公開的政府信息,由檔案局在市檔案館、公共圖書館設置查閱場所,方便羣衆查閱。

    4.媒體宣傳。系統化築造公安網絡媒體,利用報刊、廣播、電視、微博、微信等媒體進行宣傳,切實讓各類公安網絡平臺成爲加強公安信息輸出、引導社會輿論和強化警民互動的重要平臺。

    三、政府信息依申請公開辦理情況

    2015年,市公安局未接到受理信息公開的相關申請。

    四、政府信息公開的收費及減免情況

   沒有利用政府信息公開收費,也不存在減免情況。

    五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

   未發生因政府信息公開引發行政複議案件、行政訴訟案件、行政申訴案件。

    六、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

    (一)存在問題。一是從事政府信息公開工作的專職人員偏少,多爲兼職人員,工作力量不足; 二是社會公衆參與度不高,政府信息公開欄目點擊率不高,政府信息公開意見箱接收的6封信件均爲有效信件,但沒有涉及政府信息公開工作;三是公開內容有待深化,信息公開佔全年文件比例有待提高;四是一些羣衆混淆了依申請公開與投訴、申告、舉報、諮詢的區別,提出了與政府信息公開無關的申請。

    (二)改進措施。一是積極開展培訓。通過開展業務學習、組織專題培訓、加強日常指導等途徑,進一步增強局直各單位領導和民警的政府信息公開意識,提高領導對政府信息公開的重視度和民警參與政府信息公開工作的積極性;二是加強宣傳引導。通過宣傳使羣衆能正確行使好權力,提高政府信息公開工作的效率;三是拓展公開內容。按照“以公開爲原則,不公開爲例外”的原則,做好公開和免予公開兩類政府信息的界定,加強對羣衆關注度高的政府信息的梳理,不斷完善主動公開政府信息內容,進一步提高信息公開率;四是加大解讀力度。在局屬單位報送的主動公開的政府信息中選擇與民生密切相關、社會關注度高的政府信息進行解讀並及時發佈,便於公衆瞭解、理解政策,推動政策落實。五是廣泛徵集意見。通過莆田公安公衆服務網政府信息公開專欄的“網上依申請公開”、“意見箱”等欄目,對我局政府信息公開工作徵集社會評議意見和建議,據此採取措施補缺補漏,推動政府信息公開工作的深入開展,進一步提升政府信息公開和辦事服務水平,促進社會公衆對公安工作的理解和支持。

附件:2015年政府信息公開數據統計表

 

 

附件

2015年政府信息公開數據統計表

指標名稱

計量單位

2015年度

歷年累計

主動公開文件數

35

400

其中:1.政府網站公開數

35

400

2.政府公報公開數

0

0

受理政府信息公開申請總數

0

0

其中:1.當面申請數

0

0

2.網上申請數

0

0

3.信函申請數

0

0

對申請的答覆總數

0

0

其中:1.同意公開答覆數

0

0

2.同意部分公開答覆數

0

0

3.不予公開答覆數

0

0

4.其他類型答覆數

0

0

政府信息公開收費減免金額

0

0

接受行政申訴、舉報數

0

0

行政複議數

0

0

行政訴訟數

0

0

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁