莆田市公安局2014年度政府信息公開工作年度報告

發佈時間:2015-01-21 10:31 | 來源:莆田市公安局

   根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號),特向社會公佈2014年度市公安局政府信息公開工作情況報告。本報告由概述、主動公開政府信息的情況、政府信息依申請公開辦理情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施和附件共7個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自201411日起至2014年12月31日止。本報告的電子版可在“莆田公安公衆服務網”(http://gaj.invest-yunnan.com.cn/)下載。如對本報告有疑問,請與市公安局政府信息公開辦公室聯繫(地址:莆田市荔城區拱辰街道東圳東路2006號,郵編:351100,電話:2772776,傳真:2772537)。

    一、概述

    2014年,市公安局認真貫徹落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息公開工作的相關部署和要求,以《莆田市2014年度政府信息公開工作要點》、《福建省公安廳2014年度政府信息公開工作要點》爲指導意見,不斷規範公開流程,加大公開力度,確保政府信息公開工作的數量和質量同步得到保障。2014年,市公安局主動公開文件49份,公開率13.76%。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主動公開政府信息的數量

    2014年,市公安局共在“政府信息公開”欄目公開文件49份,全文電子化達100%。其中機構職能文件27條,佔55.1%;建設管理文件10條,佔20.4%;安全生產文件6條,佔12.2%;建設項目文件6條,佔12.2%。紙質公開文件全部按規定程序送交市檔案局供羣衆查閱。

    (二)主動公開政府信息的主要類別

    1.建設管理。公開了《逐步統一我市城鄉居民發生道路交通事故按城鎮居民標準賠償意見》、《全市公安機關電動自行車登記管理指導意見》等信息。

    2.安全生產。公開了《2014年全市春運道路交通安全暢通工作方案》、《關於切實加強散裝汽油購銷安全監管工作的通知》等信息。

    3.機構職能。公開了一批機構設置、人事任免、表彰獎勵及處分等方面的信息。

    4.其他主動公開。公開了《2014年全市中小學幼兒園護校安園專項行動工作方案》、《莆田市公安局7項便民利民新舉措》等其他公安工作信息。

    (三)信息公開的形式

    1.政府門戶網站。市公安局公開辦通過對年內局屬各單位發文情況開展經常性清理倒查,重點檢查糾正公開屬性定義爲“主動公開”而未公開和涉及公安內部祕密不宜公開而定義爲“主動公開”的文件,及時糾正此類文件12份,確保了公開的及時準確。7月,市公安局開展網站公開情況自查,對今年上半年以來上網公開的28份文件進行梳理,進一步規範公開形式。

    2.新聞發佈會。通過及時、準確地發佈權威信息,讓公衆及時瞭解公安機關重要決策和重大事件的發生、發展過程,有效滿足了廣大公衆的知情權。2014年,全市公安機關共召開9次新聞發佈會,發佈全市公安機關“雷霆治爆”專項行動、公安交通管理、現行命案偵破、嚴防嚴打“兩搶一盜”犯罪、2014年春運安保等工作情況、強化電動自行車登記備案試點管理、規範公安機關暫扣(拖移)車輛停車場管理及北岸公安分局掛牌成立等工作情況、中心城區路面交通集中整治工作部署情況、全市禁毒工作情況、7項便民利民新舉措、全市公安機關“劍盾”專項行動情況、全市公安機關便民服務、打擊破案成效等工作情況,同時專題發佈全市公安隊伍建設工作

    三、政府信息依申請公開辦理情況

    2014年,市公安局未接到受理信息公開的相關申請。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   沒有利用政府信息公開收費,也不存在減免情況。

   五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

   未發生因政府信息公開印發行政複議案件、行政訴訟案、行政申訴案。

   六、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

    (一)存在問題

    1.社會公衆參與度不高。政府信息公開欄目點擊率不高,政府信息公開意見箱接收的13封信件均爲有效信件,但沒有涉及政府信息公開工作。

    2.公開內容有待深化。部分單位主動公開意識不強,少數民警對政府信息公開工作規範、流程和要求掌握不全,信息公開佔全年文件比例仍然不高,公開類別不平衡。

    (二)改進措施

    1.進一步落實政府信息公開責任。按照市政府和省公安廳的要求,進一步加強對政府信息公開的組織領導,明確公開審覈和保密審覈責任,增強政府信息公開的實效,保障公民知情權、參與權和監督權。強化公開業務培訓和指導,確保政府信息公開工作深入、持續、高效地開展。

    2.進一步拓展政府信息公開內容。按照“以公開爲原則,不公開爲例外”的原則,做好公開和免予公開兩類政府信息的界定,加強對羣衆關注度高的政府信息的梳理,不斷完善主動公開政府信息內容,進一步提高信息公開率。

    3.進一步加大政府信息解讀力度。在局屬單位報送的主動公開的政府信息中選擇與民生密切相關、社會關注度高的政府信息進行解讀並及時發佈,便於公衆瞭解、理解政策,推動政策落實。

    4.進一步加大“莆田公安公衆服務網”建設力度。進一步開闊視野,不斷充實網站公開內容,改進公開形式,突出“在線諮詢”、“網上110”、“領導信箱”、“在線訪談”等網上服務和互動功能,不斷提高回覆質量和效率,進一步提升政府信息公開和辦事服務水平,促進社會公衆對公安工作的理解和支持。

    附件:2014年政府信息公开数据统计表

(此件主動公開)


附件

2014年政府信息公開數據統計表

指標名稱

計量單位

2014年度

歷年累計

主動公開文件數

49

365

其中:1.政府網站公開數

49

365

2.政府公報公開數

0

0

受理政府信息公開申請總數

0

0

其中:1.當面申請數

0

0

2.網上申請數

0

0

3.信函申請數

0

0

對申請的答覆總數

0

0

其中:1.同意公開答覆數

0

0

2.同意部分公開答覆數

0

0

3.不予公開答覆數

0

0

4.其他類型答覆數

0

0

政府信息公開收費減免金額

0

0

接受行政申訴、舉報數

0

0

行政複議數

0

0

行政訴訟數

0

0


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁