莆田市公安局2010年度政府信息彩客网足球工作年度報告

發佈時間:2011-04-01 16:27 | 來源:莆田市公安局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2010年度市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“莆田公安公众服务网”(http://gaj.invest-yunnan.com.cn/)下載。如對本報告有疑問,請與市公安局政府信息彩客网足球辦公室聯繫(地址:莆田市荔城區拱辰街道東圳東路2006號,郵編:351106,電話:2772076,傳真:2772034)。

    一、概述

   2010年,市公安局認真貫徹落實市委、市政府和省公安廳關於深入推進政府信息彩客网足球工作的相關部署和要求,緊密結合公安工作實際,以社會管理創新爲載體,以提高公安機關行政效率、提升爲民服務水平爲目標,不斷拓寬政府信息彩客网足球的領域和範圍,確保政府信息彩客网足球工作在服務人民羣衆、推動公安工作、促進和諧警民關係建設等方面發揮應有的作用。12月12日至22日,省廳警務彩客网足球工作交叉檢查組到市公安局檢查驗收,對政府信息彩客网足球工作成效予以了肯定。

    (一)加強組織領導,確保政府信息彩客网足球責任落實到位

   市公安局將政府信息彩客网足球作爲公安機關深入推進依法行政、保障公民知情權的一項重要工作,作爲市局門戶網站建設的重要組成部分列入《莆田市公安機關推進社會管理創新工作18條舉措》,明確了責任領導、牽頭單位和協辦單位,認真組織抓好落實。一是加強組織培訓。進一步調整充實莆田市公安局信息彩客网足球暨政府網站建設領導小組和辦公室成員,並由市局機關各警種、部門指定專人作爲政府信息彩客网足球聯絡員,具體負責本單位政府信息彩客网足球工作。爲確保政府信息彩客网足球的準確性和保密性,12月3日,市局召開局機關信息員、審覈員培訓會議,邊防、消防支隊和局機關60餘名民警參加培訓。市局黨委副書記、副局長、政府網站建設領導小組組長於建中親自到會指導。二是實行責任追究。9月份,市局彩客网足球辦針對今年以來文件彩客网足球數量比例偏低,不同類別信息彩客网足球比例不平衡等問題,對下半年市局所有的“莆公綜”文號文件進行倒查,共清理文件20餘份,全部及時彩客网足球。爲進一步強化各單位彩客网足球意識,9月20日,市局下發了《關於進一步加強莆田市公安局政府網站內容保障工作的通知》,要求局屬各單位特別是主要領導切實轉變觀念,真正樹立政府信息“彩客网足球是原則,不彩客网足球是例外”的理念,在市局公安網主頁“通知通告”欄目彩客网足球的文件,除涉及警務工作祕密外,最大限度地在莆田公安公衆服務網政府信息彩客网足球欄目彩客网足球。對該彩客网足球的信息未彩客网足球或不及時彩客网足球的,先予以通報批評;造成影響和後果的,通報紀檢監察部門實施效能告誡;造成惡劣影響和嚴重後果的,通報紀檢監察部門追究有關單位領導和責任人的責任。三是開展結對幫扶。爲提升全市公安機關政府信息彩客网足球工作整體水平,7月份,市局彩客网足球辦根據莆田市推行辦事彩客网足球制度領導小組《關於在辦事彩客网足球工作中擴大示範效應、聯手共建幫扶的通知》要求,與仙遊縣公安局辦公室開展政府信息彩客网足球共建幫扶工作。8月15日,市局辦公室主任鄭黃鷺帶領彩客网足球辦人員到仙遊縣局調研,協助仙遊縣局在其政府網站上規範設計政府信息彩客网足球專欄,編制目錄指南,集中清理了2007年以來全縣公安機關應當主動彩客网足球的政府信息,並指導建立了政府信息長效彩客网足球機制。截至目前,仙遊縣局共彩客网足球政府信息24份。

    (二)嚴格彩客网足球流程,確保政府信息彩客网足球常態化

   2010年,市公安局進一步加強政府信息彩客网足球工作的制度化、規範化建設,研究建立政府信息彩客网足球長效機制。一是嚴格執行政府信息彩客网足球有關制度。認真落實《條例》精神,進一步建立健全《莆田市公安局政府網站內容保障工作意見(試行)》、《關於進一步規範市公安局政府網站信息報送程序的通知》、《莆田市公安局政府信息彩客网足球目錄(試行)》等制度,按照市府辦年度工作報告、責任追究、送交辦法等要求,按時做好政府信息彩客网足球的文件移交、季度統計和年度報告等工作,沒有發生遲報、漏報等問題。所有彩客网足球上網文件都按規定程序送交市檔案局供羣衆查閱。實行嚴格的政府信息彩客网足球保密審覈制度,各警種、部門負責人作爲定密審覈人和責任人,切實把好審覈關,既防止因彩客网足球不當導致失密、泄密,又確保公民、法人和其他組織的知情權,做到全年未發生因政府信息彩客网足球導致的失泄密事件。二是嚴格把好發文源頭關。在文件擬稿過程中嚴格按照“彩客网足球是原則、不彩客网足球是例外”的要求,堅決避免應彩客网足球信息遲報、漏報等問題。各擬稿單位在辦文過程中都將屬於主動彩客网足球的文件在簽發後的15個工作日內把目錄表、公文原件2份及電子文檔一併報送局彩客网足球辦,由局彩客网足球辦通過莆田公安公衆服務網“政府信息彩客网足球”欄目發佈。所有文件在局文印室印發登記中,都記錄其彩客网足球屬性,凡屬主動彩客网足球的,由文印室直接抄送1份至市局“彩客网足球辦”備案。2010年,市局共在“政府信息彩客网足球”欄目彩客网足球文件60份,全文電子化達100%。三是加強督促檢查。市局“彩客网足球辦”根據每月市局文印室備案情況,對當月所有成文進行檢查,及時發現應彩客网足球未彩客网足球文件,確保信息及時彩客网足球並不留死角。

    (三)做強門戶網站,提升政府信息彩客网足球整體水平

   隨着政府信息彩客网足球工作的迅速發展,人民羣衆和上級機關對彩客网足球工作的要求不斷提高,市公安局積極順應形勢,加大人力、財力、物力投入,努力做強做大市局門戶網站,工作取得顯著成效,連續兩年在市直機關網站年度考評中進入前10名。一是夯實軟硬件基礎。2010年,市局更加註重政府信息彩客网足球載體建設,購置了網站專用的服務器和大功率電腦,聘請技術人員對網站進行改版擴容,在設計理念上更加突出以羣衆爲中心。市委常委、公安局長徐凡新對網站建設高度重視,多次對網站建設特別是政府信息彩客网足球欄目建設提出具體要求。市局黨委副書記、副局長於建中親自設計了欄目版面。年內,市局先後4次召開局屬各單位參加的專門會議,明確和落實網站欄目責任分工,通報網站建設進展情況,就網站建設和保障工作提出具體要求。11月16日“莆田公安公衆服務網”正式對公衆開通。目前,市公安局重要政務信息以及規範性文件、重大工作部署、專項行動和便民利民措施等,基本上做到了第一時間在網站彩客网足球,莆田公安公衆服務網已成爲各新聞媒體和公衆瞭解公安工作的重要信息源,新網站的開通受到廣大羣衆的高度關注,網站訪問題和諮詢數明顯提升,2010年市局門戶網站的訪問量達到109706人次。二是凸顯服務功能。新網站重點整合了市局機關各部門的網上服務資源,統一設置了網上服務大廳,下設“網上查詢”、“在線諮詢”、“辦事指南”、“領導信箱”、“網上110”、“表格下載”6個子欄目,極大地提升了網站服務羣衆的水平。2010年,僅市局“網上諮詢”就回復羣衆的各類諮詢766人次,“領導信箱”共收到各類郵件294餘封,回覆近180封,其中舉報投訴件32件,均及時答覆當事人。開闢“在線訪談”專欄。圍繞公安工作和隊伍建設,選取羣衆普遍關心的社會熱點問題開展“在線訪談”活動。12月15日、30日,市委常委、公安局長徐凡新、市局黨委副書記、副局長於建中先後接受訪談。目前,市局已出臺《莆田公安公衆服務網2011年在線訪談活動安排表》,對2011年度訪談進行整體規劃安排。三是做好上級信箱信件處理。對“市長信箱”、“省公安廳廳長信箱”轉來的羣衆舉報投訴件,及時轉到相關單位查辦,並督促其在規定期限內答覆。針對“市長信箱”公安類信件數量多,答覆相對困難等問題,市委常委、公安局長徐凡新親自作出指示,要求由市局辦公室分流,根據業務歸口至局屬各單位辦理答覆。11月份,市局及時清理了一批市長信箱遺留件。2010年,共辦理市長信箱信件29件、廳長信箱舉報投訴件87件。

    二、主動彩客网足球政府信息情況

    (一)主動彩客网足球政府信息的數量

   2010年,市局共在“政府信息彩客网足球”欄目彩客网足球文件60份,全文電子化達100%。其中建設管理11條,佔18.3%;安全生產2條,佔3.3%;建設項目1條,佔1.7%;規範化文件3條,佔5%;機構職能40條,佔66.7%;其他主動彩客网足球3條,佔5%。

    (二)主動彩客网足球政府信息的主要類別情況

    1.建設管理。警務彩客网足球方面,彩客网足球了《2010年全市公安機關警務彩客网足球工作實施意見》、《莆田市公安局推進行政權力彩客网足球透明運行工作實施方案》等信息;機關建設方面,彩客网足球了《2010年度精神文明建設工作意見》、《2010年莆田市公安局爭創“平安先進單位”責任分解表》、《莆田市公安局2010年度績效管理工作方案》等信息;治安管理方面,彩客网足球了《關於繼續開展嚴厲打擊摩托車交通違法行爲專項行動工作的通知》、《關於進一步加強我市各單位互聯網安全管理的通知》等信息。

    2.安全生產。彩客网足球了《關於立即開展全市煙花爆竹、民爆物品、槍支彈藥、劇毒化學品等危險物品大檢查的通知》、《關於禁止銷售、燃放“孔明燈”的通告》等信息。

    3.建設項目。彩客网足球了《關於確定2010年度全市公安隊伍正規化建設重點項目的通知》。

    4.規範化文件。彩客网足球了《莆田市公安局規範行政權力運行工作彩客网足球制度》、《規範行政權力運行工作資料彙編》、《規範行政徵收、行政確認、和行政強制自由裁量權彩客网足球制度》等公安執法規範化信息。

    5.機構職能。彩客网足球了機構設置、人事任免、表彰獎勵及處分等信息。

    6.其他主動彩客网足球。彩客网足球了《關於組織市局機關民警開展城區路面巡邏工作的通知》、《莆田市公安機關開展有無刑事處罰記錄證明工作實施細則》等其他公安工作信息。

    (三)信息彩客网足球的形式

    1.政府門戶網站。2010年,市公安局第三次對市公安局政府門戶網站進行升級改版。11月16日,“莆田公安公衆服務網”正式對公衆投入使用,網站的整體服務水平和信息彩客网足球透明度明顯提升。在新開通的公安公衆服務網上,“政府信息彩客网足球”專欄佔據主頁版面的顯著位置,確保最新彩客网足球的文件在第一時間於主頁上顯示。

    2.新聞發佈會。進一步提升市局新聞發佈會的權威性和影響力,通過及時、準確地發佈權威信息,使公安工作的方針政策迅速傳播到全社會,讓公衆及時瞭解公安機關的重要決策和重大事件的發生、發展過程,有效滿足了廣大公衆的知情權。2010年,市局共召開6次新聞發佈會。

    三、依申請彩客网足球政府信息辦理情況

   2010年,市公安局未接到受理信息彩客网足球的相關申請。

    四、政府信息彩客网足球的收費及減免情況

   沒有通過政府信息彩客网足球收費,也不存在減免情況。

    五、因政府信息彩客网足球申請行政複議、提起行政訴訟的情況

   未發生有關政府信息彩客网足球的行政複議案件、行政訴訟案、行政申訴案。

    六、政府信息彩客网足球工作存在的主要問題及改進情況

    (一)存在的主要問題

   一是社會公衆對政府信息彩客网足球參與度不高。政府信息彩客网足球欄目點擊率不高,依申請彩客网足球數依然爲零。二是彩客网足球內容有待進一步深化。部分單位主動彩客网足球意識仍然不強,少數單位民警對政府信息彩客网足球工作規範掌握不全,信息彩客网足球佔全年文件比例仍然不高,彩客网足球類別不平衡。三是在線答覆有效性和及時性需要進一步提高。相關單位對“市長信箱”、“領導信箱”和“在線諮詢”等欄目涉及的羣衆諮詢、舉報和投訴等雖然能在規定時限內答覆,但也存在答覆不認真、不到位或缺乏針對性等問題。

    (二)解決辦法和改進措施

   1.進一步建立健全政府信息彩客网足球工作制度。結合工作實際不斷修訂完善已有的工作制度,及時補充制定監督、考覈、評議等工作制度,爭取將政府信息彩客网足球工作列入市局機關各部門年度綜合考評,進一步推動局屬各單位信息彩客网足球,確保政府信息彩客网足球工作深入、持續、高效地開展。

   2.進一步拓展政府信息彩客网足球內容。按照“以彩客网足球爲原則,不彩客网足球爲例外”的原則,紮實做好彩客网足球和免予彩客网足球兩類政府信息的界定,加強對羣衆關注度高的政府信息的梳理,不斷完善主動彩客网足球政府信息內容。

   3.進一步加大“莆田公安公衆服務網”建設力度。進一步開闊視野,不斷充實網站彩客网足球內容,改進彩客网足球形式,突出“在線諮詢”、“網上110”、“領導信箱”、“在線訪談”等網上服務和互動功能,不斷提高回覆質量和效率,進一步提升政府信息彩客网足球和辦事服務水平,促進社會公衆對公安工作的理解和支持。

   4.進一步加強學習培訓。開展政府信息彩客网足球教育,切實提高各部門和全體民警對政府信息彩客网足球重要性的認識,增強工作的主動性、自覺性。同時,加大對政府信息彩客网足球工作人員的培訓,不斷提高政府信息彩客网足球工作的質量和水平。

 

    附件:2010年政府信息公开数据统计表

 

 

 

 

 

 

 

附件

2010年政府信息彩客网足球數據統計表

 

指標名稱

計量單位

2010年度

歷年累計

主動彩客网足球信息數

60

101

其中:1.政府網站彩客网足球

60

101

2.政府公報彩客网足球

0

0

受理申請彩客网足球信息條數

0

0

其中:1.當面申請數

0

0

2.傳真申請數

0

0

3.電子郵件申請數

0

0

4.網上申請數

0

0

5.信函申請數

0

0

對申請的答覆總數

0

0

其中:1.同意彩客网足球答覆數

0

0

2.同意部分彩客网足球答覆數

0

0

3.否決彩客网足球答覆數

0

0

行政複議數

0

0

行政訴訟數

0

0

行政申訴數

0

0

 

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁