當前位置:首頁 > 機構概況 > 機構職能

莆田市公安局部門機構職能

2020年07月28日 16:44       點擊數:       字號:    

一、派駐機構

駐局紀檢組(聯繫彩客网足球:2772771

市紀委駐公安局紀檢組。

二、內設機構

(一)警務督察支隊(聯繫彩客网足球:2772057

指導、協調全市公安機關的警務督查工作,負責對本級公安機關所屬單位和下級公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律情況的監督,受理羣衆對公安機關及民警的控告、申訴。

(二)辦公室(聯繫彩客网足球:2772761

負責掌握公安工作情況,協助局領導組織實施全局業務工作,承擔公安調研、統計、機要、檔案管理工作;負責公安重要會議會務。

(三)政治部(聯繫彩客网足球:2772518

爲市公安局黨委主管公安政治工作的辦事機構和負責指導全市公安隊伍建設的行政職能部門。

(四)機關黨委(聯繫彩客网足球:2772662

(五)警務保障處(聯繫彩客网足球:2772073

負責全市公安業務費和專項經費的預、決算和計劃、申報、分配及經費的會計覈算和財務管理;負責全市公安機關裝備建設和規劃及檢查指導;負責全市公安機關人民警察服裝計劃、調撥、發放工作;負責財務、基建、房產、辦公設備、裝備管理工作及幹警醫療保健生活等行政服務、後勤保障工作等。

(六)指揮情報中心(聯繫彩客网足球:2772041

管理全市公安110報警指揮系統,接受羣衆24小時報警求助,指揮調度全市“110”接處警,協調處理緊急警務。

(七)監所管理支隊(聯繫彩客网足球:2772018

指導全市指導、檢查、監督全市的監所管理工作。

(八)出入境管理支隊(下設湄洲島口岸簽證處)聯繫彩客网足球:2697334

辦理全市公民因私出境(國)審批發照,負責對轄區的外國人及華僑、港澳臺同胞的管理工作。

(九)戶政管理處(聯繫彩客网足球:2772030

負責指導全市公安機關戶口登記、遷移審批和流動(暫住)人口等各類人口管理;負責指導全市居民身份證、臨時身份證的發放、管理和檢驗工作等。

(十)信息機要通信處(聯繫彩客网足球:2772031

負責全市公安系統信息通信網絡建設和科技建設項目,協調社會公共安全產品技術監督及安全技術防範工作。

(十一)對外聯絡辦公室(聯繫彩客网足球:2772766

略。

(十二)法制支隊(聯繫彩客网足球:2772067

負責規劃、指導全市公安法制工作,實施內部執法監督,承辦本局行政複議、行政訴訟案件;管理、督促查處羣衆來信來訪和控告申訴。

(十三)警衛處(聯繫彩客网足球:2772028

略。

(十四)維穩辦(聯繫彩客网足球:2772538

略。

(十五)反恐支隊(聯繫彩客网足球:2772539

略。

(十六)打私處(聯繫彩客网足球:2772772

負責組織、指導、協調、監督、檢查全市工作,根據實際,提出打私綜合治理措施。

三、直屬支隊

(一)刑偵支隊(聯繫彩客网足球:2772526

承擔全市刑事偵查工作的組織、規劃、指導、協調、服務和部分實戰職能。

(二)技偵支隊(聯繫彩客网足球:2772769

略。

(三)巡特警支隊(聯繫彩客网足球:2772055

負責指導全市公安巡特警隊伍業務建設,指導、組織和參與指揮突發性治安事件處置和重大治安案件的查處工作,負責經常性的治安巡邏等工作。

(四)經偵支隊(聯繫彩客网足球:2772023

指導或直接偵辦破壞社會主義市場經濟秩序和部分侵財性等犯罪案件。

(五)國保支隊(聯繫彩客网足球:2772576

略。

(六)治安支隊(聯繫彩客网足球:2772015

指導和實施治安行政管理、特種行業管理等工作;受理和查處各類違反《治安管理處罰法》等法律、法規的治安案件以及由治安部門管轄的有關刑事案件。

(七)禁毒支隊(聯繫彩客网足球:2772024

掌握全市毒品違法犯罪活動動態,研究擬定預防、打擊對策;偵破毒品犯罪案件,緝拿嫌疑人員。

(八)交警支隊(值班彩客网足球:2292347

指導、監督、實施道路交通安全管理,分析研究道路交通形勢,開展交通安全宣傳教育,負責對駕駛牌證的管理工作。

(九)網安支隊(聯繫彩客网足球:2772807

四、基層單位

(一)莆田市第一看守所(聯繫彩客网足球:2682294)、莆田市第二看守所(聯繫彩客网足球:2690532

承擔政法機關承辦的犯罪嫌疑人、被告人的羈押、管教任務及部分輕刑、拘役犯人的管教改造任務。

(二)莆田市拘留所(聯繫彩客网足球:2688932

負責對被裁決治安拘留的人員進行教育和管理。

(三)莆田市公安局收容教育所(聯繫彩客网足球:2688932

負責收押管教全市被收容教育的賣淫、嫖娼人員。

(四)莆田市強制戒毒所(聯繫彩客网足球:2682602

依法通過行政強制措施,對吸食、注射毒品成癮人員進行生理脫毒、心理矯治、適度勞動、身體康復和法律、道德等教育。

五、派出機構

市公安局派出機構爲荔城分局、城廂分局、涵江分局、秀嶼分局和北岸分局等5個分局。

 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19