當前位置:首頁 > 機構概況 > 機構設置

莆田市公安局交通警察支隊機構職能

2020年07月29日 10:28   來源:交警支隊     點擊數:       字號:    

莆田市公安局交通警察支隊是主管全市公安交通管理工作的部門,爲副處級單位;下設9個職能科室,下轄2個交警大隊,爲正科級建制。

  一、莆田市公安局交通警察支隊(值班電話:22923472292939

  莆田市公安局交通警察支隊是主管全市公安交通管理工作的部門。其主要職責是:

  (一)組織貫徹實施國家有關道路安全管理的方針、政策、法規,並結合我市實際草擬、建議修訂地方性道路交通安全政策規定,對全市各級公安機關交通管理部門和交通警察的執法活動進行部署、監督和考評。依法對全市城鄉道路交通安全管理進行宏觀指導,指導各縣(區)交通事故業務開展,協助處理特大交通事故。

  (二)負責組織全市交通安全宣傳教育工作,提高公民的道路交通安全意識。負責全市道路交通安全設施工程項目、技術裝備的可行性論證以及交通安全技術鑑定、監督管理工作。指導全市公安交通管理計算機網絡建設和管理工作。針對道路交通安全管理各時期存在的問題,組織調研,提出相應的建議和對策。

  (三)依照法律法規及國家有關政策、規定,研究草擬本市機動車和非機動車登記的規範性文件。依法對全市車管工作進行指導、檢查、監督。負責辦理上報全市進口機動車輛申領牌證的資格審覈及批准工作。負責全市機動車輛的有關牌、證、表、章、卡的監製和核發。負責對機動車安全技術檢驗機構實行資格管理,對全市機動車安全檢測機構的設立進行統一規劃、佈局,並對檢測站工作進行監督;負責組織對檢測站的檢測設備進行技術標定工作。負責對機動車駕駛員的培訓管理;負責機動車考試員培訓發證及駕駛員有關證、卡、表的製作發放。負責規劃駕駛員考試場的設置、佈局。

  (四)負責市交通警察支隊機關及直屬各交警大隊交通安全管理經費審覈、審計、預算,內外資金收支預算、使用、分配和裝備器材規劃、訂購、配發及被服管理、發放、無線電通訊組網等。

  (五)承擔全市等級警衛任務中交通安全保衛工作的組織指揮和部署,保障道路安全、暢通。

(六)參與城市建設、道路交通和道路交通安全設施的規劃。

  (七)負責交警支隊機關、直屬大隊隊伍建設;負責機構編制、人事管理和民警思想政治教育、培訓。

  二、內設機關科室

  根据上述职责,莆田市公安局交通警察支队设9個職能科室,爲正科級。

  (一)綜合大隊

  二)交通秩序管理大隊

  (三)交通事故調查處理大隊

   (四)車輛管理大隊,地址:莆田市城廂區霞林街道辦事處霞林村89號。

   (五)駕駛人管理大隊,地址:莆田市城廂區霞林街道辦事處霞林村(貝克啤酒廠旁)

  (六)機動大隊

(七)科技與交通安全設施建設大隊

(八)交通事故預防大隊

(九)督察法制大隊

  三、下辖各直属交警大队

莆田市公安局交警支隊下轄2個直屬交警大隊,分別爲直屬一大隊(荔城公安分局交警大隊)和直屬二大隊(城廂公安分局交警大隊)。其主要職責:負責轄區交通道路安全暢通工作,查糾各類交通違法,開展交通安全宣傳及保衛工作;協助負責轄區內等級警衛的交通安全保衛工作;責轄區機動車輛管理工作;按照權限負責註冊、過戶、轉出、轉入、變更,發放機動車號牌、《機動車行駛證》、《機動車登記證書》。負責轄區車輛戶籍檔案管理、年度檢驗等工作;對機動車輛進行安全技術檢驗和鑑定的工作,監督、管理機動車安全檢測站(線)。負責機動車駕駛人申報資格審查及按權限進行考試、核發證照和機動車駕駛人技術檔案的管理。按照權限負責機動車駕駛證的受理、換證、補證、轉戶、轉籍、註銷以及在外地申請學習駕駛員的查詢等業務工作。按照權限負責轄區機動車駕駛員的理論考試、場內考試、實際道路考試工作;負責各轄區道路交通事故處理工作;組織治理各轄區道路三亂工作;負責處理轄區道路交通的突發性事件;做好現場處置、保護、疏導、協調等工作;完成上級下達的階段性道路交通秩序整治工作;負責各轄區交通標誌、標線、停車場等安全設施的管理,及時收集道路交通的有關數據材料,爲上級領導決策提供準確有效數據。

   莆田市公安局交通警察支隊地址:莆田市城廂區文獻路719號。

郵編:351100

 

 

附件下載

0">

相關鏈接

  • 2016-09-19